12.03.2004
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Выработка коллагена — это наше лекарство от морщин, это то, что делает нашу кожу упругой, сияющей, вечно юной. Но, увы, со временем коллаген нашими клетками вырабатывается хуже, появляются морщины. Как быть?
  • Выработка коллагена, по сути, отвечает за то, насколько молодо и привлекательно мы выглядим. Как только организм перестает справляться с самостоятельной выработкой достаточного количества коллагена, необходимо вводить в обиход специальную косметику, которая будет компенсировать этот недостаток.

    Выработка коллагена, по сути, отвечает за то, насколько молодо и привлекательно мы выглядим. Как только организм перестает справляться с самостоятельной выработкой достаточного количества коллагена, необходимо вводить в обиход специальную косметику, которая будет компенсировать этот недостаток.

Почему важна выработка коллагена?

Выработка коллагена чрезвычайно важна для нашей кожи. Правда, пока мы юны, мы не замечаем этого, для нас хорошее состояние нашей кожи — естественно. И лишь когда уровень синтеза коллагена и эластина в кожных тканях снижается и появляются первые морщины, мы начинаем понимать, как, оказывается, была важна выработка коллагена.

Ведь коллаген - это особый белок, который содержится в расположенной под верхним слоем кожи, который мы видим, дерме. Он вырабатывается фибробластами - клетками с особым предназначением. Коллаген создает для кожи своеобразную основу, поддерживает эпидермис и предотвращает кожное «оседание» на костях и мышцах, эластин же сохраняет упругость кожных покровов и их эластичность. Он и эластин удерживают в коже влагу, и благодаря этому кожа постоянно увлажнена, что является залогом ее красоты, здоровья и, конечно, молодости.

К сожалению, коллагеновые волокна подвержены износу, они быстро разрушаются с течением времени. С возрастом способность клеток восстанавливать поврежденный коллаген уменьшается. Этот процесс ведет к образованию морщин, изменению овала лица и тонуса кожи.

Как восстановить уровень коллагена? Пересматриваем меню

Для того чтобы уменьшить повреждение коллагена, необходимо нейтрализовать разрушающие факторы, такие как солнечная радиация, свободные радикалы, возрастные гормональные изменения и курение.

Неплохо напитать организм аминокислотами, стимулирующими синтез коллагена. Вносим в рацион:

  • крупы, бобовые, морепродукты (панцирные) – они богаты медью;

  • киви, цитрусовые, ягоды синего цвета – витамин С;

  • яичный желток – в нем содержится сера;

  • пивные дрожжи, пророщенная пшеница – богаты цинком;

  • свекла, редис, другие овощи красного цвета – кремний;

  • лосось и другая жирная рыба – жирные кислоты (омега 3, омега 6 и омега 9);

  • шпинат, капуста, все виды салата, щавель – богаты лютеином;

  • гречка, гранат, кинза – чистейшее и полезнейшее железо.

Кроме того, не забывайте про красный перец, овсяные хлопья, натуральную сою, финики, бананы и тыкву – эти продукты помогают коже вырабатывать собственный коллаген.

Как восстановить уровень коллагена? Идем в салон

Мезотерапия — самая популярная процедура: коллагеновые инъекции. За 9 месяцев действия вещества родные клетки растворяют чужеродный материал, стимулируя выработку собственного. Эта процедура требует аллергопроб, так как часто вызывает реакцию. Не подходит тем, кто страдает хроническими кожными заболеваниями.

Но не стоит бояться - в косметическом салоне или клинике коллаген таится вовсе не только в инъекциях. Можно обратить внимание и на другие процедуры.

Ионофорез: коллаген наносится на лицо, накрывается пленкой и прикрепляются электроды. Коллаген попадает в кожу под воздействием токовых разрядов, и накапливается в ней. Процедура выводит токсины из кожи, устраняет и разглаживает морщины, отеки и круги под глазами. Ионофорез не назначают тем, у кого есть заболевания кожи, щитовидной железы, гайморит, а также беременным.

Ридолиз: при помощи игольчатых электродов в кожу подается ток, вызывающий повреждение соединительной ткани и отек. В ответ организм начинает вырабатывать новые коллагеновые волокна. Процедура не назначается людям, у которых диагностирован сахарный диабет или нарушения в свертывающей системе крови.

Термаж: за счет специально созданного электромагнитного поля коллагеновые волокна прогреваются до 60 градусов, организм получает сигнал о разрушении внутримолекулярным связей. В ответ коллагеновые волокна закручиваются сильнее, и в ответ на сигнал организма начинают вырабатываться новые волокна. Противопоказания – сахарный диабет, болезни сердца, беременность.