12.03.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Современная косметология предлагает целый ряд процедур и средств по продлению молодости лица, в том числе и криомассаж лица. О том, кому он показан, как проводится и какого эффекта можно от него ждать — рассказываем...
  • Криомассаж лица - это по сути своей воздействие на клетки кожи «крепким» холодом.

    Криомассаж лица - это по сути своей воздействие на клетки кожи «крепким» холодом. Однако пугаться не стоит — эффект от этой процедуры только положительный.

Криомассаж лица — показания, противопоказания, результат

Криомассаж лица, как можно судить по названию, есть «массаж холодом» — с греческого «крио» переводится как «лед». С помощью воздействия холода на кожу устраняются ее косметические недостатки. Проводится криомассаж как с помощью льда, так и с применением жидкого азота. Такую процедуру рекомендуется проводить только в кабинете косметолога, доверившись рукам профессионала, иначе вы можете получить ледяной ожог лица, который повлечет за собой появление рубцов и шрамов на коже.

Криомассаж лица не имеет возрастных ограничений, но проводить его следует при наличии первых признаков усталости и старения — это вялость кожи, тусклый цвет лица, появление первых мимических морщинок, дряблость кожи. Среди других показаний для криомассажа лица — черные точки, круги под глазами, бородавки и другие доброкачественные образования, жирная или проблемная кожа, угревая сыпь, расширенные поры.

Прежде, чем криомассаж лица применяют для удаления бородавок, необходимо пройти осмотр врача и убедиться, что они доброкачественны и имеют поверхностный характер. Процедура криомассажа лица противопоказана при аллергической реакции на холод, наличии гнойных процессов, герпеса, купероза, эпилепсии, частых мигренях и заболеваниях нервной системы.

После проведения курса процедур криомассажа лица можно ожидать выравнивания структуры кожи лица, приобретения естественного цвета, исчезновения черных точек, разглаживания мелких морщин, исчезновения наростов с кожи, повышения тонуса мышечной ткани кожи лица, улучшения кровообращения, нормализации работы сальных желез, осветления пигментных пятен. Криомассаж лица также применяется для снятия отеков после проведения таких косметологических процедур, как, например, ботокс.

Этапы процедуры криомассажа лица

Существует две разновидности процедуры криомассажа лица — жидким азотом или льдом. При температуре минус 196°С азот становится жидкостью, не имеющей цвета и запаха, его помещают в специальный термос, и наносят на кожу деревянной палочкой с ватным тампоном, следуя по массажным линиям. Для удаления косметических недостатков, наростов, высыпаний азот наносят прямо на проблемные участки. Азот быстро испаряется, поэтому косметолог должен действовать быстро и четко. От контакта с азотом кожа подсушивается, ее расширенные сосуды резко суживаются и тем самым снижаются воспалительные процессы, нормализуется работа сальных желез, улучшается кровообращение. После испарения азота кожа, на которой был проведен криомассаж лица, становится гладкой и ровной. Сеанс криомассажа лица жидким азотом длится не более 5-10 минут.

Для другого вида криомассажа лица используют кубики льда, в состав которых могут быть добавлены травы, соки, фрукты и овощи. Для проведения процедуры может применяться как полиэтиленовый мешочек со льдом, так и кубики льда. Лед прикладывают к кожи лица и перемещают его по массажным линиям. В зависимости от типа кожи лица и ее проблем используются различные добавки — для сухой кожи замороженные фрукты (виноград, огурец, киви), для жирной — цитрусовые, при проблемах с пигментацией кожи — лед с лимонным соком, для удаления морщин и рубцов — мятный мед. Под воздействием холода возникает спазм сосудов кожи лица, затем их повторного расширение, что улучшает кровоснабжение и способствует проникновению полезных свойств ингредиентов, содержащихся в кубиках льда. Сеанс криомассажа лица льдом длится не более 3-5 минут.

Курс криомассажа лица состоит обычно из 10-15 процедур через 2-3 дня каждый. Его также можно сочетать с другими процедурами — например, с чисткой лица.