19.04.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Пигментные пятна — проблема, которая может коснуться каждого из нас, так как причин для их появления много, как связанных со здоровьем, так и исключительно зависящих от нас, как то неправильный уход, пристрастие к загару и косметическим процедурам. Как можно удалить пигментные пятна?
  • Как удалить пигментные пятна? На помощь придут грейпфрут и лимон!

    Как удалить пигментные пятна? На помощь придут грейпфрут и лимон!

Как появляются пигментные пятна?

Чтобы знать, как удалить пигментные пятна, необходимо, в первую очередь, знать причину их образования. Чаще всего такие пятна возникают из-за изменения гормонального фона. Это может быть длительное применение некоторых лекарств, контрацептивов, наступление беременности, период менопаузы, заболевание печени и щитовидки, дефицит витаминов.

Второстепенными, но не менее важными причинами возникновения пигментных пятен является коварное солнце. Лето, период отпусков, так и хочется позагорать и приобрести бронзовый оттенок. Но нельзя забывать, что кожа на активном солнце испытывает сильнейший стресс и ей необходима защита. Поэтому загорать без солнцезащитных средств категорически не рекомендуется. Те, кто когда-либо «грешил» загаром без защиты знают, что пигментные пятна в таком случае образуются очень просто.

Пигментные пятна могут принимать различную форму, очертания и цвет. Это может быть однородное пятно так и целая россыпь, причем возникнуть они могут практически на любой части тела. Цвет пятен варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, все зависит от цвета вашей кожи, а в частности от количества пигмента меланина в ней.

Чтобы снизить рост появления пигментных пятен мало пользоваться только солнцезащитные средства, необходимо обратить внимание на подавляющие выработку мелатонина, а также на косметику с ретинолом, витамином С и арбутином. Также фильтрами, не пропускающими ультрафиолет, обладают масла ши и жожоба.

Как удалить пигментные пятна?

При склонности к пигментации вам необходимо постоянно использовать отбеливающую косметику. Пигментные пятна образуются в ходе меланогенеза, а отбеливающая косметика содержит вещества, которые оказывают влияние на этот процесс. Если вы решили использовать косметику с арбутином, то такой косметикой можно пользоваться только год, затем вам нужно поменять не только косметическую линию, но само вещество. Такой процесс необходим для воздействия на этапы пигментации кожи.

Чтобы не задумываться над вопросом «как удалить пигментные пятна» нужно делать профилактику — пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами. Заблуждаются те, кто думает, что без таких средств загорит лучше и быстрее, второе — бесспорно, но в таком случае вы не загораете, а сжигаете свою кожу, поэтому загар ваш очень быстро сойдет. Лучше всего загорать постепенно и не в часы самого активного солнца (с 12 до 16). На этикетках солнцезащитных средств написан фактор защиты SPF, величина его может быть как минимальной (2-4) так и максимальной детской — 60. чтобы знать, сколько крем будет защищать вашу кожу, просто умножьте фактор защиты на 15 минут.

Но если пигментные пятна уже появились, то удалить пигментные пятна можно при помощи косметических процедур, чаще всего косметологи советуют пилинг.

  • Ультразвуковой пилинг очищает кожу, такая процедура требует не менее 10 сеансов за один курс, но проводить курс нужно не чаще одного раза в год. После очистки кожи в кожу вводятся косметические препараты, которые помогают отрегулировать выработку металина в коже.

  • При лазерном пилинге снимается верхний эпидермис, что заставляет кожу образовывать новый слой, но уже без пигментных пятен. После такого пилинга кожу нужно смазывать заживляющим кремом и избегать солнца в течение нескольких месяцев, поэтому такую процедуру рекомендуют делать зимой.
  • Химический пилинг лучше всего подходит для удаления пигментных пятен на лице и шее. Все это потому, что при этом виде пилинга на кожу наносится специальный состав, который вызывает ожог, тем самым отшелушивается верхний слой кожи. Это может доставить некоторый дискомфорт, если делать химический пилинг на всем теле.

Как мы видим, удалить пигментные пятна не представляет никаких проблем. Главное в этом деле — желание, а в частности, желание заботиться о своей коже и выглядеть красиво. Поэтому те, кто действительно соблюдает необходимый уход за кожей, не позволяют таким пигментным пятнам образовываться.