12.04.2008
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Каждый из нас мечтает о блестящей белой улыбке, которая часто рассматривается как признак красоты и здоровья. Именно поэтому мода на безопасное отбеливание зубов так выросла - почти в три раза по количеству операций - в период между 2005 и 2012 годами.
  • Безопасное отбеливание зубов.

    Безопасное отбеливание зубов не повреждает эмаль и десны, при этом деликатно улучшает внешний вид улыбки, избавляя зубы от пятен и потемнения.

Безопасное отбеливание зубов: в зависимости от пятен

Перед тем, как обращаться к стоматологу за консультацией по поводу безопасного отбеливания зубов, необходимо понять причину образования пятен на ваших зубах. Большинство пятен на зубах зубов являются внешними, то есть они образуются на внешнем слое зуба. А образуются они, как правило, от чрезмерного употребления кофе или чая, от курения, а иногда даже и от того, что человек ест слишком много спагетти с томатным соусом. Есть и другие виды пятен – внутренние. Они влияющих на внутреннюю структуру зуба, их гораздо труднее удалить. Эти виды пятен, как правило, вызваны действиями лекарств, такими как, например, тетрациклин; повреждением нервов или кровеносных сосудов; а также флюорозом, который возникает из-за того, что зуб, по мере своего развития подвергается слишком активному воздействию фтора. Некоторые пятна представляют собой сочетание внешних и внутренних факторов. Такое часто случается в результате старения организма и зубов, когда внешняя часть зубной эмали постепенно становится тоньше, из-за чего через нее становится виден желтый дентин.

Из чего состоит процедура безопасного отбеливания зубов

Процедура безопасного отбеливания зубов обычно заключается в следующем: вначале стоматолог наносит на десны защитный гель или специальный слой резиновой защиты, затем на зубы наносится отбеливающий агент, после чего он корректируется лазером. Стоматолог также может использовать вязкую смесь композита, которая крепко сцепляется с поверхностью зуба и может менять его цвет или форму. Таким способом, например, облагораживают желтые передние зубы курильщика. Нередко в завершении процедуры врач дает рекомендации и по домашнему отбеливанию зубов.

Важно принимать во внимание тот факт, что почти у 75 процентов пациентов, которые проходят безопасное отбеливание зубов, могут возникать болезненные ощущения. Это происходит потому, что побочные продукты карбамида и перекиси водорода, которые используется при отбеливании проходят через эмаль и дентин в пульпу, а также в нервы под зубами. Этому может помочь использование зубной пасты против гиперчувствительности – по два раза в день, за две недели до безопасного отбеливания зубов.