04.03.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Коллаген является структурным белком, который выполняет роль соединительной ткани между клетками и мышцами. Он является самым важным белком в организме и именно от него зависят состояние и внешний вид кожи. Почему и как именно коллаген влияет на кожу?
  • Коллаген для кожи.

    Коллаген для кожи необходим примерно так же, как чистая вода для нашего организма. Испытывая дефицит коллагена, кожа быстро увядает, покрывается морщинами и пигментными пятнами, одним словом — стареет.

Как связан коллаген с появлением морщин на лице?

Как уже было сказано, коллаген для кожи чрезвычайно важен — это своего рода клей, который не дает коже деформироваться и сохраняет ее упругой. Коллагеновые волокна поддерживают кожу изнутри, придают ей свежесть и гладкость, именно поэтому коллаген для лица очень важен для сохранения молодости кожи. Кроме того, коллаген способен впитывать и держать влагу в подкожной прослойке, что обеспечивает коже постоянную увлажненность. Что, в свою очередь, является одним из важнейших факторов, влияющих на отсутствие морщин. Не секрет, что именно сухая и обезвоженная кожа более всего подвержена раннему появлению морщин.

В молодости механизм выработки коллагена в коже работает без сбоев, поэтому в это время нас не особо волнует проблема появления морщин. Но со временем, процесс этот естественным образом нарушается и состояние кожи постепенно портится. Коллагеновые волокна начинают терять упругость, структуру и способность держать влагу, плюс ко всему его их количество в коже сокращается. Уже после 35 лет упругость кожи снижается и это заметно невооруженным глазом, все это происходит из-за того, что под кожей скапливаются в большом количестве неэластичные коллагеновые волокна, а после 45-50 лет количество коллагена в коже снижается на треть.

Как восстановить уровень коллагена в коже?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к косметическим средствам и процедурам, коих в наше время существует великое множество, а все потому, что косметологи научились доставлять коллаген в кожу извне.

Особенность коллагена заключается в том, что это вещество абсолютно нетоксично, не содержит канцерогенов и отлично уживается в организме. Именно поэтому уже несколько десятилетий коллаген считается незаменимым компонентом в составе возрастной косметики.

Крем с коллагеном для лица. Это наиболее доступное, но вовсе не дешевое средство в борьбе со старением кожи. Дело в том, что коллаген может быть полезен и повлиять на морщины лишь в том случае, если он проникает в дерму. Но в данном случае молекулы коллагена несколько крупные и поэтому они просто не смогут попасть в средние слои кожи. Поэтому, при использовании крема с коллагеном для лица вы сможете только увлажнить кожу, но не сможете убрать морщины или выравнять рельеф лица.

В таком случае в составе крема с коллагеном для лица должно быть написано «трансдермальные системы». То, что молекулы коллагена слишком велики для проникновения в глубокие слои кожи помогает организму не допустить аллергических реакций. Но уже сегодня существуют специальные системы, которые способны доставить коллагеновые наномолекулы в глубокие слои кожи. Такие системы как раз и называются трансдермальными.

Самым известным способом доставки коллагена в кожу являются инъекции. Выполняются они при помощи тончайших иголок и вкалываются именно в местах образования морщин, точнее под них. Под кожу вводится коллаген, он заполняет образовавшиеся пустоты и коже возвращается прежняя упругость и свежесть. Результат уже заметен после первой процедуры. Но не забывайте, что у любой косметической процедуры может быть ряд противопоказаний и недостатков. Для своей же безопасности перед процедурой нужно обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом.

Так как коллагену можно еще и помочь образовываться самому, стоит знать те продукты, которые стимулируют его выработку . К примеру, цитрусовые и любые продукты, содержащие витамин С, аминокислоты и медь. Все эти полезные вещества стимулируют собственную выработку коллагена вашим организмом. Коллаген для кожи не только очень важен, но и просто необходим. Так что начните восполнять его потерю, как только заметите видоизменения кожи и при первых признаках старения.