11.07.2012
Текст: Алиса Антонова
Лето — горячая пора во всех смыслах. Ухаживать за кожей в этот период стоит особенно активно, потому что риск получить солнечный ожог многократно возрастает. Одна из главных проблем сезона — гиперпигментация. Имеющиеся пятна под воздействием ультрафиолета становятся более заметными, а новые так и норовят появиться. Как обезопасить кожу?
  • Джулианна Мур не понаслышке знает, что такое гиперпигментация. У актрисы вся кожа в веснушках, поэтому лишние пятна ей не нужны, да и морщины тоже. Для защиты от УФ-лучей она использует солнцезащитный крем и старается ходить по тенистой стороне улицы

На этот вопрос отвечает голливудский доктор Дэвид Колберт, который консультирует Рэйчел Вайс и Рози Хантингтон-Уайтли (кстати, к его экспертному мнению мы прибегали, когда рассказывали о типах солнцезащитных фильтров). Предотвратить проблему всегда лучше, чем решать уже имеющуюся, уверен врач.

Первое правило для тех, кто затеял борьбу с пигментацией: каждый день наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи, причем не по одному разу! Уровень защиты должен быть не менее SPF 30 — и торг здесь не уместен. В пользе этого совета можно не сомневаться: взгляните на 50-летнюю Джуллианну Мур, которая выглядит лет на 20 моложе. Актриса с 30 лет ежедневно пользуется защитным кремом. «Я не устаю повторять это правило каждой молодой девушке: «Держись подальше от солнца!» У меня очень светлая кожа, и лучи бы ее очень сильно повредили, — говорит звезда. — Поэтому всегда наношу крем с SPF и хожу по тенистой стороне улицы».

Второе правило: не забывайте минимум раз в год посещать дерматолога и проверять пигментные пятна. Это особенно важно, если вы заметили на коже новое образование, которое кажется нетипичным на вид.

Избавиться от выраженных пигментных пятен поможет лазер. И чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше вероятность их убрать. Если же они давние, сделать это будет в разы сложнее. Лазер способен устранить пигментацию на 80%, однако процедуру лучше отложить на позднюю осень или зиму, когда солнце не такое активное.

Самое распространенное средство, которое назначают дерматологи для лечения пигментных пятен, — мази с гидрохиноном. Это вещество подавляет синтез меланина и является единственным отбеливающим ингредиентом, одобренным FDA (американской организацией, контролирующей качество продуктов питания, лекарств и косметики). В косметологии гидрохинон используют с 1961 года как одно из самых эффективных отбеливающих средств. Однако помните, что он токсичен, поэтому применять такие мази можно не дольше шести недель и в концентрации не более 2-4%.

Сегодня производители активно ищут безвредную замену этому веществу. Далеко продвинулись ученые Clinique, создавшие сыворотку Even Better Clinical Dark Spot Corrector, уже ставшую бестселлером. В ней гидрохинон заменен на экстракт дианеллы и специальный комплекс CL-302, которые разбивают меланиновые сгустки в клетках.

Выбирая отбеливающее средство, обратите внимание на следующие ингредиенты в составе: экстракт толокнянки (выделяет нетоксичный гидрохинон — арбутин), салициловую кислоту, экстракт солодки и алоэзин (содержится в алоэ).

Кстати, не все так категорично настроены по отношению к злосчастному гидрохинону. Эксперты лаборатории PHARMASKINCARE — уважаемой американской косметической марки — считают, что эффективнее средства просто нет. «Сегодня не существует достойной альтернативы этому веществу, поэтому в нашей линии против пигментации используется именно гидрохинон, но в допустимой безвредной концентрации», — говорят они.