23.08.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Пигментные пятна появляются обычно в весеннее и летнее время, либо в результате гормональной перестройки организма – например, во время беременности. Но в любом случае их появление на лице никак не радует женщину. В таком случае на помощь приходят эффективные маски от пигментных пятен.
  • Маска от пигментных пятен.

    Маска от пигментных пятен должна включать в себя компоненты, известные своими отбеливающими свойствами.

Действие масок от пигментных пятен

Прежде, чем приобретать очередное дорогое средство - крема, тональные основы, маски от пигментных пятен или пытаться избавиться от них с помощью домашних средств, необходимо понять природу проблемы – это может быть нарушение гормонального баланса, проблемы работы печени и желчного пузыря и другие нарушения в работе внутренних органов. Если же проблема обусловлена генетической предрасположенностью, с ней можно успешно справляться с помощью профилактических средств (кремов и тональных основ с высоким солнцезащитным фактором), а также сывороток, кремов и масок от пигментных пятен.

В состав масок от пигментных пятен входят специальные вещества или компоненты, их содержащие, которые обладают отшелушивающим или отбеливающим свойствами. Отшелушивание удаляет из эпидермиса меланин, осветляя тем самым пигментные пятна, а отбеливание способствует разрушению пигмента. Такими компонентами являются лимонный сок или эфирное масло лимона, сок одуванчика, петрушки, огурца, клюква, квашеная капуста и др. В них содержатся такие необходимые для отбеливания кожи вещества как органические и фенольные кислоты, витамин С, эфирные масла, гидрохинон.

Обзор масок от пигментных пятен

В качестве маски от пигментных пятен вы можете использовать как готовое средство, так и приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Рынок отбеливающих средств представлен, например, такими продуктами как отбеливающие маски от пигментных пятен Phyto-Blanc от Sisley и Perfect White от Guerlain, препятствующая возникновению пигментации отбеливающая маска мгновенного действия с диоксидом титана Newlight от Guinot, интенсивно осветляющая маска для отбеливания и увлажнения White Lucent от Shiseido и др. средства ведущих производителей косметики.

Эффективными могут быть и домашние маски от пигментных пятен — но для их изготовления важно использовать очищенные компоненты, желательно выращенные в хороших экологических условиях. Так, например, лучше не использовать для маски от пигментных пятен сок одуванчиков, выросших вдоль проезжей части или же огурцы и лимоны, выращенные с применением химических удобрений.

В остальном же их изготовление не отнимет у вас много времени и сил — например, смешайте измельченную петрушку с кефиром, нанесите на лицо на 20 минут, а затем смойте теплой водой или отваром петрушки. Полезны маски от пигментных пятен с белой глиной и эфирным маслом лимона. Отбеливающими качества обладают также маски из ягод (клубники, черной смородины, земляники), творога, протирания лица соком лимона, огурца или одуванчика. Главное правило таких масок — это их регулярность. После осветления пятен применение масок можно прекратить, но продолжать использовать кремы и тональные основы с высоким индексом защиты от ультрафиолета.

Маски от пигментных пятен могут быть очень эффективны при их правильном использовании, когда появление косметологического дефекта вызвано исключительно воздействием солнечных лучей и наследственной предрасположенностью. В любом случае, прежде, чем прибегать к любым отбеливающим средствам, обратитесь к врачу и выясните природу гиперпигментации.