30.04.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Пилинг — процедура очень полезная и необходимая при уходе за кожей. Ее можно делать как в салоне у косметолога, так и в домашних условиях. Оба метода эффективно борются с признаками старения и заботятся о вашей коже. Какие рецепты домашнего пилинга существуют?
  • Домашние пилинги для лица.

    Домашние пилинги для лица, при всей своей эффективности не отменяют регулярного посещения косметолога. Тем более что именно опытный специалист способен посоветовать набор ингредиентов для домашних пилингов, которые идеально подходят именно для вашей кожи.

Пилинги для лица: позаботься о коже, не выходя из дома

Что лучше всего взять основой домашнего пилинга для лица? Давно известен эффект, который оказывают средства на основе меда на кожу лица. Сам по себе мед уже представляет невероятную пользу для организма, а для кожи тем более. В основе домашнего пилинга для лица кроме меда также содержатся отруби и сок лимона. Такой пилинг подойдет даже для проблемной кожи, так как, в отличие об большинства пилинтов, не содержит в себе жестких частиц и поэтому не «царапает» кожу лица.

Домашние пилинги для лица на основе меда не только освобождают кожу от омертвевших клеток, но и питает, тонизирует, осветляет и делает кожу свежей. Для такого пилинга нужно 2ст.л. меда смешать с соком половины лимона и 1ст.л. пшеничных отрубей. Перемешать и нанести на кожу массирующими движениями, затем смыть теплой водой.

Домашние пилинги для лица часто имеют в своем составе овсяные хлопья. Известен такой рецепт пилинга: среднего размера огурец нужно натереть на терке и добавить к нему 1ст.л. овсяных хлопьев. Оставить полученную смесь на 20 минут и нанести на лицо. Продолжать массировать кожу лица в течение 5-7 минут и затем смыть контрастной водой. Огурец в этом пилинге выполняет роль освежающего и тонизирующего элемента, что очень полезно для кожи лица. Для того, чтобы придать коже легкий оттенок загара, вместо огурца можно использовать свежевыжатый морковный сок.

Для кожи сухой подойдут домашние пилинги для лица на основе оливкового масла. Возьмите 1ч.л. рисовой муки или сделайте муку из риса самостоятельно, смешайте с 2ст.л. творога и добавьте 1ч.л. оливкового масла. Перед нанесением полученную смесь лучше подогреть в СВЧ или на водяной бане. Наносите на кожу привычными массирующими движениями и затем протрите лицо очищающим лосьоном.

Домашние пилинги для лица пестрят разнородностью продуктов, которые используются для их приготовления. К примеру, эффекта пилинга можно добиться, добавив в полстакана сливок 2ст.л. обычного сахара и сразу же нанести на лицо. После 5-7 минут легкого массажа смыть теплой, затем холодной водой.

Чрезвычайно популярна и полезна для кожи лица природная глина. Причем глина бывает различных видов, а точнее цветов. Поэтому, зная свой тип кожи, очень легко определить, какой именно вид глины подойдет именно вам. К примеру, белая и розовая глина подойдет для увядающей кожи, сухой коже — серая, для очищения кожи используют глину желтую. Для приготовления пилинга вам понадобится тот вид глины, который вам подходит и вода. Разводить глину в воде нужно до консистенции сметаны и наносить на кожу привычным для пилинга способом. Если кожа у вас жирная, к этим двум ингредиентам можно добавить молотую яичную скорлупу.

Используя домашние пилинги для лица, не забывайте, что рецепты их нужно выбирать очень внимательно и при этом хорошо знать специфику именно вашей коже. Для того, чтобы узнать о ней побольше и о проблемах с ней перед домашней процедурой лучше посетить кабинет косметолога. Поверьте, хуже точно не будет. Вперед!