06.09.2009
Текст: Полина Осина
Фото: TS/Fotobank.ru
Фотостарением называют преждевременное ухудшение состояния кожи, которое вызывается многократным интенсивным воздействием ультрафиолетового излучения. Фотостарение может быть вызвано не только солнцем, но и искусственными источниками УФ-излучения.
  • Фотостарение — наглядная демонстрация того, что солнце дает не только здоровье, молодость и красивый загар, но также провоцирует и увядание кожи, ее стремительное старение.

    Фотостарение — наглядная демонстрация того, что солнце дает не только здоровье, молодость и красивый загар, но также провоцирует и увядание кожи, ее стремительное старение.

Что такое фотостарение

Фотостарение – это старение кожи, вызванное светом. Фотостарение отличается от обычного, возрастного старения, поскольку вредное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца (или искусственных источников загара) изменяют нормальную структуру кожи.

Видимый эффект фотостарения проявляется в виде мелкие морщинок, пятен, нарушений пигментации кожи, а также в образовании на коже шероховатости. Все эти недостатки обычно ассоциируются с возрастным старением. Но фотостарение не является показателем преклонных лет, хотя из-за него человек начинает выглядеть значительно старше своего биологического возраста.

Как бороться с фотостарением?

Самое главное, что нужно делать, желая оградить себя от фотостарения, это избегать полуденного солнца. Влияние ультрафиолетового излучения на кожу связано с интенсивностью и продолжительностью облучения. Фотостарение может быть сведено к минимуму, если вы стараетесь не выходить на солнце между 10 утра и 4 вечера. Это так называемые часы пик солнечной активности, когда интенсивность ультрафиолетового излучения максимальна. Если избежать нахождения на солнце в эти часы не удается, используйте солнцезащитные меры, чтобы оградиться от фотостарения. Они могут быть как физическими - ношение широкополой шляпы или платков, одежды с длинными рукавами, а также солнцезащитных зонтов, так и химическими – применение солнцезащитного крема.

Чтобы не испытать на себе все прелести фотостарения, следует, собираясь выйти под палящее солнце дольше, чем на 20 минут, использовать солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30 или выше. Только такие кремы могут защитить вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. При этом важно помнить, что пасмурный день не является основанием экономить на средствах против фотостарения. Даже в пасмурные дни 80 процентов ультрафиолетовых лучей солнца достигают земли. Если вы будете ответственно относиться к защите вашей кожи, вам не придется прибегать к услугам косметолога.