05.03.2009
Текст: Полина Осина
Фото: TS/Fotobank.ru
Видов пилингов для лица, как и для тела, сегодня существует великое множество. Почти для каждого типа кожи можно найти что-то подходящее. А для женщины - чем больше чего-либо, тем сложнее ей из этого что-нибудь выбрать.
  • Виды пилингов.

    Видов пилингов — множество, но главным критерием выбора должно быть соответствие того или иного вида пилинга с типом вашей кожи и ее индивидуальными особенностями.

Виды пилингов

Когда говорят про виды пилингов кожи, чаще всего имеют в виду химический пилинг или дерма-пилинг - косметические процедуры, при которых кислый агент наносится для того, чтобы снять или отшелушить ее верхний эпидермальный слой. Снятие верхнего слоя кожи стимулирует организм, во-первых, начать процесс заживления, а во-вторых – и это самое главное – начать формировать слой новой кожи, которая и будет более молодо выглядеть. Тонкие линии и морщины становятся при этом менее жесткими. Цвет и тон кожи лица выравниваются. Кожа может стать даже более гладкой, чем была раньше.

Итак, если вы решили выбрать из видов пилингов что-то для себя, вам следует знать, что существуют три основных типа веществ, с помощью которой проводят такую очистку кожи.

Оксикислоты, фенол и ТСА

Во-первых, это альфа-гидрокси кислоты, или оксикислоты. Из всех видов пилингов очистка кожи с помощью этих типов кислот является наиболее мягкой. Среди этих кислот гликолевую кислоту, как известно, используют чаще всего. Однако дерматологи и пластические хирурги для проведения процедур поверхностного пилинга также рекомендуют к применению и молочную кислоту, и фруктовые кислоты. Любой из этих препаратов производит так называемые «контролируемые повреждения», которые позволяют расти под этим повреждением новому слою кожи, пока оно заживает.

Другой из распространенных видов пилингов – очистку средней глубины – производят с помощью трихлоруксусной кислоты или ТСА. Этот кислый агент гораздо сильнее, чем любая из альфа-гидрокси кислот, поэтому он удаляет больше, чем просто верхний слой кожи - снимаются оба слоя эпидермиса и части внутреннего слоя кожи.

Наконец, одно из самых известных веществ, которые применяются в косметологии – фенол. Из всех видов пилингов очистка с участием фенола – самая глубокая. Фенол является гораздо более сильной кислотой, чем все вышеперечисленные. Удаляются оба слоя эпидермиса и большая часть дермального слоя кожи. Все это способствует скорейшему процессу заживления, который в результате помогает улучшить внешний вид кожи и избавить от глубоких морщин.