13.02.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Хотя большинство родинок на теле , бородавок и просто пигментных пятнышек сами по себе безвредны, их удаление делает кожу лица чище, привлекательнее. Один из способов от них избавиться - криотерапия жидким азотом.
  • Криотерапия жидким азотом.

    Криотерапия жидким азотом — один из наиболее эффективных способов избавиться от пигментных пятен и родинок, выровнять цвет лица, а также вернуть коже упругость и эластичность.

Как проходит процедура

Криотерапия жидким азотом удаляет с кожи лица все нежелательные, портящие внешность пятна и бородавки практически со стопроцентной безопасностью. Эту процедуру, которая всегда делается квалифицированным врачом и амбулаторно, обычно называют просто – заморозка. Участок кожи вокруг нежелательного элемента на коже, например, бородавки до начала лечения очищается. Затем на этот участок наносится жидкий азот - либо распылителем в виде мелких брызг, либо специальным аппликатором с ватным тампоном. В результате криотерапии жидким азотом бородавка замораживается, а под ней образуется волдырь, который проходит в течение недели, вместе с отшелушиванием мертвых тканей.

Процедура криотерапии жидким азотом минимально агрессивна для организма и кожи и занимает всего несколько минут, а то и секунд. Довольно быстро температура кожи возвращается к нормальной, после чего, в зависимости от глубины поражения, врач может повторить процедуру еще раз. Во время процедуры пациента, скорее всего, ожидает небольшой дискомфорт. Как правило, анестезия при криотерапии жидким азотом не применяется, поэтому вполне может возникнуть ощущение легкой боли во время и после лечения. Чтобы с этим справиться, можно принимать обезболивающее или болеутоляющее за час до процедуры, а также принимать их через регулярные промежутки времени в течение 24-х часов после лечения.

Есть ли побочные эффекты?

Обычно побочных эффектов после процедуры криотерапии жидким азотом нет, и большинство людей переносят эту процедуру очень хорошо. В очень редких случаях после криотерапии остаются рубцы или изменения пигментации в обработанной области кожи. Кроме того, поскольку во время операции замораживаются поверхностные нервы, на лице может возникнуть временное онемение тех точек, которые подвергались воздействию жидкого азота. Такое онемение может длиться до нескольких месяцев. Довольно редко на коже после сеанса лечения могут возникать отеки ног, волдыри, которые, впрочем, быстро проходят.