23.02.2010
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Эликсир вечной молодости, увы, до сих пор не найден, но замедлить старение кожи и существенно сократить морщины современная косметология способна. Современное «молодильное яблоко» — это гиалуроновая кислота, противопоказания к которой все же имеются, и очень строгие.
  • Гиалуроновая кислота, противопоказания.

    Противопоказания к применению гиалуроновой кислоты действительно есть. Несмотря на то, что это вещество отнюдь не чуждо нашей коже — в определенном количестве гиалуроновая кислота присутствует в ней на протяжении всей жизни. Любые риски, связанные с инъекциями этой кислоты, напрямую зависят от того, какую природу имеет препарат: искусственный он, биосинтезированный, или, например, имеет животное происхождение.

Действие гиалуроновой кислоты

Прежде, чем рассмотреть, какие существуют к гиалуроновой кислоте противопоказания, не будет лишним разобраться, как действует это чудо-средство. Вообще-то, гиалуроновая кислота уже и так содержится в нашей коже, именно она отвечает за регулирование водного баланса в кожных тканей, а, следовательно, играет не последнюю роль в упругости и эластичности кожи лица.

Но с годами содержание в коже этой полезной кислоты, увы, уменьшается, и та начинает терять влагу, становится сухой, на ней образуются морщины, расплывается овал лица. Поэтому гиалуроновая кислота с таким успехом применяется в косметологии, выполняя роль «филлера» (наполнителя, от англ. cлова to fill – наполнять). Она на время заполняет морщины и нормализует водный баланс кожи, благодаря чему та становится снова упругой и гладкой. С этой целью гиалуроновая кислота активно используется в составе кремов и сывороток для лица, применение которых является безопасным, а вот различные инъекции с гиалуроновой кислотой противопоказания имеют весьма строгие.

Гиалуроновая кислота: противопоказания и предостережения

Какой бы замечательный эффект не оказывала гиалуроновая кислота, противопоказания к ней достаточно строги, так как ее применение является, по сути, вмешательством в естественные процессы кожи. Стоит сказать, что с каждым годом способ получения гиалуронки совершенствуется, а, значит, побочных эффектов возникает все меньше. Так, наиболее аллергенна гиалуроновая кислота животного происхождения, к тому же ее эффект очень краткосрочен, поэтому натуральная гиалуронка почти не используется в косметологии.

Современные филлеры используют биосинтезированную гиалуроновую кислоту, но и она способна вызвать серьезные осложнения в виде аутоиммунных заболеваний. Дело в том, что такая кислота получается методом биоферментации — патогенные микроорганизмы растут и размножаются в питательной среде и в процессе выделяют гиалуроновую кислоту, которая также содержит примеси в виде белков, клеток бактерий и токсинов, очистить от которых ее очень сложно и затратно. Поступление в кожу человека вместе с кислотой белков может вызвать патологические реакции, в результате которых развиваются тяжелые заболевания. Поэтому, прежде, чем прибегнуть к процедуре с использованием гиалуроновой кислоты, противопоказания (аутоимунные, аллергические, атопические процедуры) обязательно озвучьте вашему врачу. Обращайте внимание на степень очистки препарата, который будет использоваться для проведения вам процедуры.

Среди других противопоказаний к гиалуроновой кислоте — гиперчувствительность, воспалительный процесс на обрабатываемой области, недавно проведенные косметологические процедуры (лазерный, химический пилинг), беременность, кормление грудью, непереносимость препарата.

Гиалуроновая кислота противопоказаниями не ограничивается — существуют и возможные побочные эффекты: припухлость, краснота и гематомы в обработанной области в течение незначительного промежутка времени, отек, болезненность, зуд. В большинстве случаев все они проходят в несколько следующих после процедуры дней.

Для того, чтобы максимально снизить возможные побочные эффекты от использования гиалуроновой кислоты, прибегайте к услугами высококвалифицированных специалистов. Помните, что право делать инъекции с гиалуроновой кислотой имеют только лицензированные медицинские учреждения. Обязательно информируйте специалистов обо всех имеющихся у вас болезнях до того, как вам будет проведен курс процедур.