13.08.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Делая домашний химический пилинг, стоит помнить, что он требует четкого соблюдения всех правил, так как очень легко можно навредить коже. Но, сделав все как надо, можно только поразиться тому, какая у вас станет красивая кожа.
  • Домашний химический пилинг.

    Само по себе словосочетание «домашний химический пилинг» звучит пугающе — казалось бы, разве можно подвергать свою кожу риску, пытаясь самостоятельно использовать химические препараты? Но на деле все оказывается гораздо проще, особенно если использовать для процедуры профессиональные средства.

Домашний химический пилинг — техника безопасности

Домашний химический пилинг можно сделать как и с применением химических средств, так и с помощью кремов, таких как химический пилинг Rapid Exfoliator от Holy Land, омолаживающий пилинг Algologie, пилинг двойного действия от Thalac или химический пилинг Medical Collagene 3D Easy Peelна основе гликолевой кислоты с хитозаном 5%.

Из домашних химических пилингов, которые мы можем сделать сами, выделяются пилинги из хлорида кальцция, фруктовыми кислотами и салициловой кислотой. Однако во всех случаях стоить соблюдать технику безопасности.

Перед первым применением надо обязательно протестировать кожу на переносимость кислот. Для этого нанесите небольшое количество препарата на запястье и на шею ниже уха. Оцените реакцию кожи через 15 минут, через час, через день. Если нет красноты, отека, зуда, - можно наносить средство на лицо.

В комплексах косметики для химического пилинга лица в домашних условиях, можно найти все необходимые средства как для самого пилинга, так и для ухода за кожей после процедуры.

Тем, кто делает пилинг самостоятельно, следует помнить, что после процедуры стоит увлажнить кожу. Лучшее время для таких процедур — с конца октября по февраль-март, то есть пора наименьшей солнечной активности. Это связано с тем, что кожа, истонченная пилинговыми процедурами, становится более уязвимой для ультрафиолетовых лучей. Даже в зимнее время во время курса домашнего химического пилинга следует пользоваться солнцезащитными кремами.

Показания к химическому пилингу: склонность кожи к воспалениям, в том числе при легкой форме угревой болезни (акне I степени), профилактика возрастных изменений, улучшение качества кожи и цвета лица при любом типе кожи кроме самой чувствительной.

Противопоказания: при экземе и других дерматитах пользоваться химическими пилингами вредно.

Виды домашнего химического пилинга

Пилинг с применением хлорида кальция в концентрации 5-10%. В первое использование этого метода лучше сделать 5% или вообще чуть слабее. Разводить раствор можно водой или физраствором. В первое применение стоит наложить до 4 слоев пилинга. После пилинга кожа лица обезвоженная и очень ранимая, поэтому надо сразу же сделать увлажняющую и успокаивающую маску.

Пилинг с фруктовыми кислотами. Для него используются препараты, содержащие невысокие концентрации фруктовых кислот (5-10%). Купить их можно в магазинах профессиональной косметики, в аптеке.Химический пилинг фруктовыми кислотами очень хорошо подходит сухой коже. Процедура активирует регенерацию новых кожных клеток. В результате усиливается приток влаги к поверхности кожи, кожа увлажняется и становится более эластичной. Кислоты очищают сальные железы от потожировых выделений и тем самым уменьшают риск образования угрей и черных точек, нормализуется липидный баланс кожи, исчезает лишняя пигментация.

Пилинг с салициловой кислотой против прыщей. Салициловая кислота вызывает довольно сильное шелушение, производит хороший противовоспалительный и антисептический эффект. Кроме того она почти не вызывает раздражения и не может проникнуть в глубокие слои кожи, а это в свою очередь очень сильно снижает возможность появления побочных эффектов.