04.05.2008
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
С одной стороны, пилинг летом – не лучшая идея: верхний слой кожи и так «сожжен» пилингом, а тут как назло агрессивное солнечное излучение. С другой стороны – получить дозу ультрафиолета можно и в любое другое время года, отправившись, например, даже на горнолыжный курорт. Тем более, что существуют ситуации, когда пилинг летом – просто нужен!
  • Пилинг летом.

    Пилинг летом проводить, действительно, не рекомендуется — слишком уязвима кожа в период заживления, и окружающие факторы могут оказать на нее негативное влияние. Однако никаких табу нет — если очень хочется, можно и летом проводить пилинг. Важно только соблюсти несколько несложных правил...

Показания к пилингу летом

Несмотря на повышенную солнечную активность, пилинг летом показан обладательницам толстой, жирной, с расширенными порами кожи. Следует также учесть, что лето – это период отпусков, когда пациентки могут какое-то время после проведения косметологические процедуры находиться дома, поэтому могут назначаться и более глубокие пилинги. Другим показанием к пилингу летом могут послужить свежие, еще не сформированные рубцы после угревой болезни – чем раньше будет проведен пилинг, тем эффективнее будет процедура по их удалению.

Другими словами, пилинг летом показан в случаях, когда откладывать процедуру – неэффективно, нежелательно или невозможно. Он также рекомендуется к проведению после отдыха на курорте при наличии признаков фотостарения – грубая, матовая, суха кожа, утолщения и потеря эластичности и т.д. В таком случае пилинг летом нужно проводить через пару недель после возвращения с отдыха, пока не пройдет воспалительная реакция кожи на солнечный ожог.

Для проведения пилинга летом используются препараты, отшелушивающие только верхний, роговой слой кожи, что обеспечит ей быстрое восстановление и снизит риск осложнений – например, AHA-кислоты в низкой концентрации, молочный, миндальный или салициловый пилинги. Эффективен также феруловый пилинг летом, проводящийся на основе феруловой кислоты, обладающей рядом полезных свойств – она угнетает синтез меланина, обновляет клеточный состав кожи, истончает роговой слой, является антиоксидантом и т.д. Пилинг с феруловой кислотой не вызывает раздражения и отеков, подходит обладательницам любого цвета кожи и способен решить такие проблемы как жирная кожа, расширенные поры, акне, фотостарение, пигментация и т.д.

Пилинг летом показан также всем, у кого после гиперинсоляции возникли признаки фотоповреждения: матовая кожа, грубоватая на ощупь, местами шелушащаяся (гиперкератоз), ксероз (сухость кожи), неравномерная окраска (дисхромия), утолщение и нарушение эластичности (эластоз). Проводить пилинг можно сразу после приезда с курорта, но не ранее чем через 14 дней после окончания воспалительной реакции на солнечный ожог (если он был).

Уход за кожей при пилинге летом

Так как в это время года солнце находится в наивысшей своей активности, то пилинг летом требует особенного ухода за кожей после процедуры. В первую очередь важно в период проведения процедур и еще в течение месяца после их завершения выходить на улицу только предварительно нанеся на кожу средство с индексом солнцезащитного фактора от 30 до 50. Отдых на пляже и посещение солярия также придется отложить.

При пилинге летом важен не только пост-уход, но и период подготовки к процедуре. Так, как минимум, за 10 дней до пилинга желательно начать пользоваться кремом с физическими, химическими и биологическими фильтрами, с индексом защиты от 20. Понадобятся также средства, блокирующие выработку меланина (солнцезащитная продукция с маркировкой «sun block»). Необходимо наносить крем, как минимум, за полчаса до выхода на солнце, желательно, в два «захода» — сначала один слой, а через 20 минут второй. При нахождении на солнце нужно наносить средства каждые 3 часа. Это общие правила подготовки к пилингу летом. В зависимости от особенности процедуры, период подготовки к ней может меняться.

Помните, что самое главное в пилинге летом – это обращения с кожей после проведения процедуры. Неверный постпилинговый уход может свести на нет все старания специалистов и вызвать серьезные осложнения в будущем.