03.05.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Домашний фруктовый пилинг считается одним из самых щадящих и мягких. В его основе лежит воздействие на кожу фруктовых кислот, таких как винная, гликолевая, яблочная. Что является его безусловным преимуществом. В большинстве случаев домашний фруктовый пилинг подходит для любой кожи, делая ее гладкой, увлажненной и свежей.
  • Домашний фруктовый пилинг.

    Домашний фруктовый пилинг нормализует работу сальных желез, выравнивает тон кожи и ее рельеф, при этом — работает мягко, деликатно, бережно.

Преимущество домашнего фруктового пилинга

Фруктовые кислоты, растворяясь в воде, способствуют отшелушиванию ороговевших клеток. Домашний фруктовый пилинг получил свою долю популярности благодаря тому, что содержащиеся в нем органические кислоты воздействуют на кожу мягко, и живые, здоровые клетки при нем не затрагиваются. Это выгодно отличает процедуру отшелушивания при помощи фруктовых кислот, скажем от домашнего химического пилинга или от гликолевого аналога. После процедуры нормализуется работа сальных желез, кожа осветляется, увлажняется и исчезают мелкие морщинки.

До, во время и после домашнего фруктового пилинга, как и при проведении любого другого вида пилингов, необходимо соблюдать ряд правил и ухаживать за кожей должным образом, чтобы желаемый результат действительно проявил себя в полной мере.

Пилинг нужно проводить только на подготовленную кожу. Для этого кожу нужно очистить при помощи пенки или тоника. Такая процедура нужна для очистки лица от грязи, оставшейся косметики и сального жира. Это помогает пилингу воздействовать напрямую с кожей.

Смесь для домашнего фруктового пилинга нужно готовиться непосредственно перед нанесением. При преждевременном изготовлении все полезные вещества фруктовых кислот и других компонентов исчезают. Что же касается пилинга лица, так как кожа там намного чувствительнее, чем на всем остальном теле, то в этой зоне пилинг рекомендуют делать не чаще одного раза в две-три недели. На всем остальном теле правила проведения пилинга не такие строгие, но это не значит, что можно его делать раз в 2 дня. Одного раза в неделю вполне достаточно.

Рецепты для домашнего фруктового пилинга

Для приготовления домашнего фруктового пилинга чаще всего используются полезные кислоты ананаса, яблока, лимона, винограда и папайи. Но все же ананас и папайя в этом отношении вне конкуренции. Их фруктовые кислоты должным образом убирают ороговевший слой клеток, заботятся о коже и делают ее мягкой и нежной.

Домашний фруктовый пилинг на основе ананаса и папайи. Возьмите 1стакан мякоти ананаса и ровно 0,5стакана мякоти папайи. Перемешайте их до однородного состояния. После этого добавьте 2ст.л. меда. Полученную массу ровным слоем нанесите на кожу. Спустя 3-5 минут смойте холодной водой.

Домашний фруктовый пилинг на основе банана, киви и ананаса. Вам понадобится средних размеров банан, один мягкий спелый киви и 1стакан мякоти ананаса. Измельчите фрукты и перемешайте до однородной массы. Полученную смесь можно наносить на лицо уже на 10-15 минут, так как данные фруктовые кислоты не такие активные и не могут повредить кожу за короткое время.

Домашний фруктовый пилинг на основе винограда и красной смородины. Вам понадобится 1стакан красной смородины и 0,5стакана винограда. Перед измельчением ягоды нужно обязательно вымыть и очистить от кожуры, затем размять в отдельных посудинах. Затем их перемешивают и наносят на лицо. 7-10 минут будет вполне достаточно. Затем смывайте смесь прохладной водой.