05.08.2010
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Сама суть пилинга (to peel – «очищать, снимать кожуру») заключается в том, что кожа становится объектом агрессивного воздействия, хоть и воздействия во благо. Но каких бы замечательных результатов не добивался пилинг, противопоказания к нему остаются строги и серьезны.
  • Пилинг, противопоказания.

    Противопоказания к одному из видов пилинга в первую очередь зависят от состояния кожи. Ссадины, воспаления, угревая сыпь — все это может стать серьезным препятствием к проведению процедуры.

Процедура пилинга

Прежде, чем рассмотреть, какие существуют к пилингу противопоказания, следует понять, в чем заключается сама процедура, какие виды пилинга существуют, и почему к ее проведению существуют разумные ограничения и запреты. Эффективность пилинга основывается на способности кожи к регенерации – любое повреждение является для нее словно сигналом, звонком к самовосстановлению. Так как при пилинге удаляются целые слои, для кожи это служит призывом к обновлению, благодаря чему появляется возможность избавиться от пигментных пятен, морщин, угрей и шрамов от акне, вернуть коже эластичность и упругость и т.д.

Пилинг отличается по механизму воздействия (механический, аппаратный и химический) и по степени проникновения в кожу (мягкий поверхностный (отшелушивающий верхний слой), поверхностный, срединный и глубокий пилинги). Степень «агрессии» пилинга определяется косметологом индивидуально: чем моложе кожа, тем менее глубокий пилинг ей нужен.

Так, для молодой кожи подойдет поверхностный пилинг. При заметных возрастных изменениях кожи, ее сухости, гиперпигментации эффективен будет срединный или глубокий пилинг. Глубокий пилинг рекомендуется после проведения пластических операций, а также для лечения рубцов, удаления пигментных пятен и т.д. В зависимости от вида и глубины проникновения пилинга, противопоказания могут меняться.

Пилинг – противопоказания

Если вы решили прибегнуть к любому виду химического пилинга, противопоказания к этой процедуре однозначны — травмы (ссадины, царапины) в обрабатываемой области, лазерный или механический пилинг в течение полугода до химического пилинга, беременность и лактация, герпес в острой форме, атопический дерматит, крапивница, бородавки, прием некоторых лекарств, прохождение курса химиотерапии или гормонов, онкологические заболевания кожи и др.

Существуют для химического пилинга противопоказания и по цвету кожи – он не рекомендуется обладателям смуглой кожи и темнокожим пациенткам. Табу на проведение пилинга могут послужить аллергические реакция на препарат, недавно проведенная эпиляция, гипертоническая болезнь и эпилепсия.

Обязательно посоветуйтесь с врачом и специалистом-косметологом по поводу существующих у вас заболеваний и проблем до того, как вам будет проведена процедура пилинга. Противопоказания к нему весьма категоричны и требует строгого соблюдения.