14.05.2010
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Феноловый пилинг – это один из видов химического пилинга, с помощью которого можно добиться омоложения лица, придать коже свежесть, а также сделать ее структуру более гладкой.
  • Феноловый пилинг.

    Феноловый пилинг — один из видов химического пилинга, который помогает стимулировать процесс обновления клеток кожи. Поскольку феноловый пилинг относится к разряду самых глубоких и довольно агрессивных процедур, проводить его следует только в салоне или клинике, у опытного косметолога. Никаких домашних экспериментов!

Как и где появился феноловый пилинг

Феноловый пилинг является одним из самых глубоких видов пилинга. Для процедуры используется раствор фенола. Во время процедуры врач наносит химический раствор на кожу лица, а через некоторое время удаляет его. В результате процедуры «снимается» верхний слой кожи, что в свою очередь способствует росту новых слоев.

Процедуру фенолового пилинга изобрели в США около 100 лет назад, когда для очистки кожи стали применять раствор фенола. Вплоть до 1950-х годов процедура фенолового пилинга проводилась полулегально, химический раствор фенола наносили на кожу пациентам люди, не имеющие иногда соответствующего медицинского образования. В 1960 году американские хирурги, наконец, придали феноловому пилингу официальный статус медицинской процедуры, продемонстрировав на национальных встречах результаты и эффективность этого вида очистки кожи. С тех пор многие врачи помогли феноловому пилингу своими исследованиями занять достойное место в области эстетической хирургии.

Кому можно пользоваться феноловым пилингом?

Феноловый пилинг используют только для очистки кожи лица. Если его применять для очистки кожи шеи или рук, после процедуры на поверхности кожи могут оставаться рубцы. Этот вид пилинга не рекомендуется также людям с темной кожей из-за риска гипопигментации, то есть обесцвечивания. Пациенты с сердечными проблемами также не могут быть подходящими кандидатами для этой процедуру, так как соединения фенола оказывают неблагоприятное воздействие на сердце.

Фенол, используемый в процедуре, оказывает влияние на эпидермис и дерму. Может применяться как чистый фенол, так и смеси фенола с другими веществами, такими как, например, оливковое масло или мыло. Поскольку фенол действует как обезболивающее, пациент во время операции может почувствовать лишь небольшое ощущение жжения. После пилинга на коже пациенты могут возникнуть отек, покраснение, корочка или шелушение кожи. Все эти побочные эффекты проходят обычно в течение нескольких дней.