25.02.2010
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Ферментативный пилинг - это еще один, набирающий в последнее время популярность, способ очистки кожи лица. В его основе – использование некоторых свойств ферментов и реакций, в которых они участвуют.
  • Ферментативный пилинг.

    Ферментативный пилинг основан на использовании белков, которые при определенных условиях ведут себя как ускорители обменных процессов.

Что такое ферменты

Прежде чем говорить о ферментативном пилинге, давайте сначала разберемся с ферментами. Ферменты представляют собой органические вещества, которые, по сути, поддерживают жизнь. Это белки, действующие как катализаторы - или ускорители - химических реакций, которые происходят постоянно по всему организму. Некоторые реакции с участием ферментов происходят быстро, например, реакции разрушения белка или молекул жира в процессе пищеварения. Ферментативные процессы, происходящие в нашей коже, не имею таких скоростей, как химические реакции в кишечнике, но когда вы становитесь свидетелем результата, их темпы все же могут вас удивить.

Наша кожа состоит из двух слоев: внешней частью является эпидермис, а нижние называются дермой. Каждый из этих слоев содержит в себе очень много слоев мягких тканей, и оба этих слоя все время работают, чтобы произвести новые клетки кожи, которые постоянно поднимаются на поверхность. Эти новые клетки нужны для замены старых, отмерших клеток кожи, которые находятся на ее поверхности и делают ее внешний вид довольно удручающим. А ферментативный пилинг нужен как раз для того, чтобы ускорить процесс замены клеток кожи.

Как работает ферментативный пилинг?

Ферментативный пилинг улучшает внешний вид нашей кожи за счет ускорения химических реакций, которые необходимы, чтобы доставить на верхний слой кожи новые клетки, и чтобы избавить ее от старых, умерших клеток. Если вы хотя бы раз пользовались очищением кожи с помощью скраба, то вы уже знакомы с термином «отшелушивание». Ферментативный пилинг может выполнить отшелушивание гораздо быстрее. Ферменты могут проникать в структуру кожи, очищая ее поры, улучшая общий тонус и текстуру. Ферментативный пилинг безопасен для всех типов кожи потому, что использует естественные природные вещества, в отличие, например, от видов химического пилинга. Популярные ингредиенты ферментативного пилинга включают ферменты папайи, ананаса, граната и черники.