01.08.2012
В Москве при поддержке Министерства здравоохранения РФ прошел XII Всероссийский Съезд дерматологов и косметологов. В его рамках специалисты обсудили новые факты о проблеме акне и последние методы борьбы с этой болезнью. Выяснилось, что средства марки Proactiv, обладающей мировой известностью, являются одними из самых действенных.
  • Средства для борьбы с акне из коллекции Proactiv

В ходе конференции специалисты обсудили несколько докладов и озвучили выводы, к которым они пришли в результате своих изысканий. Так, Матушевская Елена Владиславовна, доктор медицинских наук и профессор кафедры дерматовенерологии ФГОУ ИПК ФМБА, отметила в своем докладе очень интересные факты:

  • акне относится к одному из самых распространённых заболеваний кожи и выявляется у 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет;
  • у 80% пациентов угревая болезнь самопроизвольно проходит к 18-20 годам, а у 20% пациентов этот процесс идёт медленнее;
  • американские данные за 2011 год: процент клинических акне у взрослых женщин (от 20 до 30) — 45%; от 30 до 40 лет — 26%; от 40 до 50 лет — 12%. У 5% больных регресс заболевания не происходит даже в зрелом возрасте.

Причины возникновения акне могут быть разными: генетическая предрасположенность, период взросления, возрастание активности бактерий, стрессы, курение, воздействие солнца, неблагоприятная экология, неправильная диета и т.п. Для борьбы с ним существует несколько медицинских препаратов: бензоил-пероксид, ретиноиды, антибиотики, азелаиновая кислота, изотретиноин, тетрациклин и антиандрогены. Ученые также выяснили, что монотерапия (лечение не комплексом препаратов, а одним показанным) эффективнее работает в борьбе с прыщами.

Одно из самых действенных лекарственных средств — бензоил-пероксид (БПО). Причем доказано, что уровень его концентрации в препарате в большинстве случаев не влияет на эффективность лечения. Он одинаково эффективен при 2,5%-, 5%- и 10%-ных концентрациях. В средствах Proactiv содержится оптимальное количество активного вещества, и доказано, что эти продукты идеально подходят для лечения акне на разных стадиях. Марка представлена более чем в 65 странах мира в течение 15 лет и уже помогла миллионам людей избавиться от прыщей.

Особая ценность системы Proactiv в том, что она создана не косметической компанией, а двумя дерматологами, докторами медицинских наук Кэти Родан и Кэти Филдс, которые в течение пяти лет (с 1989 г. по 1994 г.) проводили исследования, тесты и разрабатывали новое безрецептурное средство лечения угревой сыпи, отличающееся от «точечного лечения», направленное на проблемные участки кожи. Сейчас создательницы марки продолжают исследования, чтобы сделать формулу еще более действенной.