23.10.2008
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
В течение дня с нашей кожей происходит много различных метаморфоз: поры на коже лица выделяют естественные масла, кожа сбрасывает мертвые клетки, частички грязи, пыли и другого мусора оседают на коже. Вся эта «красота» накапливается на поверхности кожи, закупоривает ее поры, меняя цвет лица на нездоровый.
  • Очищающие средства для лица.

    В идеале очищающие средства для лица не должны содержать спирта и агрессивных химических соединений, а наоборот — должны включать в себя как можно больше натуральных компонентов. Насколько они активны, можно проверить, взглянув на этикетку: чем ближе к началу перечня ингредиентов находится тот или иной экстракт, тем его больше в средстве и тем он активнее.

Не все средства одинаково полезны

Чтобы избавляться от различных вредных веществ, за день осевших на поверхности кожи лица, нужно регулярно использовать очищающие средства для лица. Если при этом использовать такие средства грамотно и аккуратно – коже лица можно будет вернуть и красивый цвет, и эластичность, и здоровье.

Международные эксперты по уходу за кожей рекомендуют очищающие средства для лица, которые сделаны на основе агавы. Высоко оцениваются успокаивающие свойства этих очищающих средств для лица. Если использовать их для умывания, они очень качественно и без негативных последствий для кожи удаляют остатки макияжа или слой естественного жира, который секретируется сальными железами кожи. Формулы некоторых из таких очищающих средств для лица включают также алоэ вера, минералы Мертвого моря и другие экзотические ингредиенты, которые призваны увлажнять кожу. Если у вас чувствительная кожа, вам оцените также то, что такие средства почти никогда не содержат эфиров пара-оксибензойной кислоты, или, проще говоря, парабенов. Это раздражающее кожу вещество иногда используют в качестве косметического сырья.

Без спирта, без запаха

Если в числе очищающих средств для лица вы ищите простое средство для умывания – обратите внимание на продукты, в основе которых натуральные экстракты сои. Обычно такие продукты универсальны – или можно и умываться, и убирать макияж. Они не содержат ингредиентов, которые обычно содержатся в мыле, поэтому не вызывают высыхания вашей кожи. Кроме того, они не содержат масел, что делает их безопасными для людей с болезнями кожи.

Напоследок заметим, что для очищающие средства для лица с сухой кожей не должны содержать спирта, ведь он сушит кожу еще больше. А особо чувствительной коже не понравятся, как с ней взаимодействуют вещества, которые добавляют ароматы в очищающие средства для лица. Поэтому в качестве таких продуктов лучше выбирать что-то, что не содержит запахов.