08.05.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Многие заблуждаются, считая чувствительную кожу лица – типом кожи. Чувствительная она лишь от того, что неадекватно реагирует на различные внешние факторы. Признаками чувствительной кожи лица являются шелушение, покраснение, раздражение, ощущение стянутости кожи и т.д. На что же может реагировать кожа и как за ней ухаживать?
  • Чувствительная кожа лица.

    Чувствительная кожа лица очень восприимчива к раздражениям. Поэтому косметика по уходу должна быть мягкой, не агрессивной, с успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

Причины проявления и виды чувствительной кожи лица

Как уже было сказано, неадекватная реакция чувствительной кожи лица может последовать в ответ на воздействие различных внешних факторов. Это может быть реакция на косметику и салонные процедуры, на экологию, время года (весна и лето), на холод и ультрафиолет.

Чувствительная кожа лица особенна тем, что абсолютно непредсказуемо реагирует на химические (и не только) вещества в составе декоративной и любой другой косметики, в особенности это касается средств, не предназначенных именно для чувствительной кожи лица. В зависимости от причин реакции на внешние факторы, чувствительная кожа подразделяется на 4 основных вида.

  • Уставшая кожа. Такая кожа молит о спасении, чаще всего кожа «устает» из-за неправильного ухода за ней: некачественной косметики или ее злоупотреблением. В результате происходит разрушение защитного слоя кожи, и она становится уязвимой для пресловутых вредных внешних факторов.

  • Болезненная кожа. Такая кожа может быть и сухой, и жирной, и нормальной. Дело в том, что чувствительность такая кожа приобретает из-за проблем со здоровьем: хронических болезней, аллергических реакций, локальной инфекции, заболеваний в желудочно-кишечном тракте, а также болезней эндокринной системы и кожных заболеваний. В таком случае первым делом нужно проверить состояние здоровья и начать лечить имеющиеся болезни, тогда чувствительность кожи пройдет сама собой.

  • Непостоянная кожа. В данном случае, чувствительность кожи – фактор больше временный, нежели постоянный. Период неадекватной реакции длится от месяца до двух лет, и и чувствительность кожи лица может исчезнуть также внезапно, как и появилась. Причинами такого поведения кожи являются чаще всего перенесенный стресс, восстановительный период после тяжелой болезни и курс лечения антибиотиками.

  • Слабая кожа от природы. Чаще всего таким типом кожи обладают блондинки и рыжие женщины, именно у них кожа наиболее тонкая и светлая. Такая кожа хуже всего защищена, имеет тонкий роговой слой, не имеет сильного пигмента и производит мало жира. Все эти факторы способствуют проявлению чувствительности к внешним раздражителям: холод, жара, пыль, ветер и т.д.

Как ухаживать за чувствительной кожей лица?

Прежде всего чувствительной коже лица необходимо регулярное очищение. Умываться по утрам следует минеральной теплой водой, а вечером удалять грязь и косметику нужно очищающим молочком. Причем и утром, и вечером необходимо использовать мягкий тоник.

Затем чувствительной коже необходимо достаточное увлажнение. Утром нужно накладывать на кожу в обязательном порядке легкий дневной крем, в состав которого входят увлажняющие вещества, смягчающие жиры и защиту от ультрафиолета. Преимуществом такого крема будут минералы и термальные воды в его составе. На косметических средствах для чувствительной кожи лица всегда пишется «гипоаллергенно». То же касается декоративной косметики.

Перед сном на кожу следует накладывать ночной крем с эффектом регенерации. Пока вы спите, активные вещества крема залечивают микротравмы на коже и обеспечивают ее защитный слой.

Что же касается масок, то обладательницам чувствительной кожи лица следует отказаться от «твердеющих» масок и масок-пенок. Налегайте на питательные и увлажняющие маски. Также такой коже противопоказан пилинг.

Чувствительная кожа лица – не приговор. Как видите, она лишь является индикатором реакции организма на внешние факторы либо говорит о том, что существуют проблемы со здоровьем. За такой кожей достаточно легко ухаживать, единственное условие – делать это нужно регулярно.