17.03.2005
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Губы обветрились — значит, можно от души поворчать на климат: мол, это все из-за мороза или ветра, холодного сухого воздуха. Но сколько на погоду не пеняй, виноваты все равно мы сами — потому что и на Аляске можно обеспечить губам достойный уход, даже целуясь на морозе с утра до вечера.
  • Губы обветрились.

    Если вас уже ждут на долгожданное свидание, но губы, как назло, обветрились, стали сухими и потрескались — не отчаивайтесь! Еще есть способ вернуть им соблазнительный вид.

Губы обветрились: кто виноват?

На самом деле губы обветриваются не только в ветреную или морозную погоду. Например, вероятность получить к вечеру обветренные губы, проведя весь день на пляже под открытым солнцем, тоже весьма высока. Кроме того нередко губы обветриваются (независимо от погоды) и сильно трескаются банально из-за нехватка в организме витаминов группы В. Поэтому не лишним будет ввести в свой рацион продукты, богатые этими витаминами, а именно: мясо, молочные продукты, яйца, овощи и цельнозерновой хлеб.

Как и в случае со многими другими проблемами - предупредить какое-либо негативное явление всегда легче, чем потом избавиться от него. С сухостью губ — та же история: нехитрые профилактические меры способны значительно облегчить жизнь и свести почти к нулю риск обветрить губы. Часть этих мер касается дома:

  • в помещении желательно увлажнять воздух, можно и не тратиться на дорогой увлажнитель, а просто поставить емкость с водой на радиатор или поблизости от него;

  • следим за температурой в помещении, нормальной температурой будет 20 или 22 градуса по шкале Цельсия;

  • после ванны или душа нужно смазывать губы и кожу увлажняющим кремом.

Другая часть — улицы:

  • перед выходом на улицу не забываем смазывать губы специальным бальзамом или кремом (наилучший вариант — средства с экстрактами хлопка или алоэ вера);

  • в солнечную погоду необходимо использовать косметику с фильтрами от солнца;

  • не облизывайте губы на улице — так они обветриваются намного быстрее и сильнее;

Губы обветрились? Помогаем на раз-два-три

К гадалке не ходи, и так понятно, каковы должны быть первые действия, если губы обветрились. Самое важное — смягчить и увлажнить. Для этого лучше всего подойдут аптечные средства (помады, бальзамы, кремы) для ухода за губами и экстрактами хлопка и/или алоэ вера. Они очень быстро и бережно снимут сухость губ, устранят трещины и ранки, заставляя кожу на губах усиленно регенерировать.

Второй этап — необходимо удалить омертвевшие частички кожи с губ, при этом не травмируя губы еще сильнее. Для этого можно провести процедуру скраба для губ на основе сахара и сливок (смешать до кашеобразного состояния и нежно потереть губы), или, например, сахара и меда.

В-третьих, используя декоративную косметику, убедитесь, что в ней содержаться смягчающие и ухаживающие компоненты. Если есть возможность приобрести специальную декоративную помаду или блеск для губ, созданные для чувствительной или для сухой кожи - приобретайте и пользуйтесь.

Итак, три несложные манипуляции — и вы полностью готовы к выходу в свет!