06.04.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
«Сухая жирная кожа? Такая разве бывает?» - подумаете вы и будете в определенной степени правы. Тем не менее, по словам косметологов, явление это достаточно частое. Кожа обладает жирным блеском и расширенными порами и одновременно шелушится. Такая кожа требует особенного ухода, какого именно?
  • Сухая жирная кожа.

    Казалось бы — как это возможно: кожа одновременно и сухая и жирная? Оказывается, если верить опыту косметологов, такой тип кожи встречается очень часто. Соответственно, и уход за ней должен быть особый.

Сухая жирная кожи: как с ней справиться?

Сухая жирная кожа также называется кожей смешанного типа или комбинированной. Встречается она достаточно часто, и косметологи называют две главные причины ее возникновения: неправильное питание и плохая экология.

Чаще всего сухая кожа наблюдается вокруг глаз, на висках, щеках и шее, а в, так называемой, Т-зоне - лоб, нос, подбородок - кожа наоборот жирная. Мало того, что за такой кожей нужен особенный уход, так и для участков каждого из типов кожи нужно использовать различные косметические средства. Процесс с первого взгляда достаточно муторный, но ко всему можно привыкнуть.

В частности, сухая кожа не любит частые умывания, а жирной коже это необходимо. Впрочем, если различия между участками сухой и жирной кожи не так уж и заметны, то все лицо можно обрабатывать при помощи очищающего молочка. Что касается тоника, то для сухой кожи он должен быть более жидким, чем обычный тоник для жирной кожи. На участки сухой кожи следует как можно чаще накладывать увлажняющий крем, а жирную, наоборот, обрабатывать спиртосодержащими средствами.

Сухая жирная кожа хорошо воспринимает протирания мятной водой и контрастные умывания. В состав лосьонов для такой кожи входит дистиллированная вода и небольшое содержание спирта. Для питания и увлажнения сухой жирной кожи выбирают не очень жирные крема, а также способные удерживать влагу – гидратирующие крема.

Сухая жирная кожа доставляет больше проблем в весенний период, именно в это время комбинированная кожа ведет себя очень капризно. На лбу и на всей поверхности носа появляется жирный блеск, расширяются поры, туда забивается грязь и пыль, отчего начинается воспаление, а вот на скулах, где обычно кожа сухая, ощущается чувство стянутости.

Какой уход нужен сухой жирной коже?

Отличным скрабом для сухой жирной кожи служат отруби и мякиш черного хлеба, размоченный в кислом молоке. Возьмите стакан отрубей или слегка подсушенного мякиша черного хлеба и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу положите в стеклянную тару и добавьте в нее по 1ст.л. соли и соды, перемешайте и храните эту смесь в холодильнике. Перед каждым применением смешивайте 1ст.л. смеси с 1ст.л. кислого молока и наносите на распаренную кожу легкими массирующими движениями, особенно акцентируя внимание на участках с черными точками. Смывать смесь надо горячей водой, а затем ополоснуть лицо прохладной подсоленной водой.

В качестве маски сухой жирной коже подходит отбеливающая огуречная маска. Натрите огурец вместе с кожурой на терке и смешайте с ½ч.л. борной кислоты. Поместите чашку со смесью на водяную баню и подогрейте. Выложите смесь на марлю и нанесите на лицо на 15-20 минут. После снятия маски протрите лицо огуречным соком и нанесите крем.

Отличным лосьоном для такой кожи служит очищающий лимонный лосьон. Приготовить его очень просто. Выжмите из лимона сок, процедите, смешайте с 2ч.л. глицерина и 100мл воды. Готовый лосьон храните в холодильнике. Протирайте лицо этим лосьоном каждый день перед сном.

Сухая жирная кожа, не смотря на свою парадоксальность, явление довольно распространенное. Как известно, спрос рождает предложения, поэтому на сегодняшний день существует множество домашних рецептов средств для такой кожи и на полках магазинов косметических средств для комбинированной кожи предостаточно. Не унывайте, если стали обладательницей такой кожей, все поправимо, если оказывать такой коже должный уход.