19.03.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Сухая чувствительная кожа в наше время не редкость. Многие думают, что чувствительной может быть только сухая кожа, но это не так. Неадекватную реакцию на внешние факторы может проявить любой тип кожи. Но то, что чаще всего этим типом является именно сухая кожа никто не отрицает. Итак, как же правильно ухаживать за сухой чувствительной кожей?
  • Сухая чувствительная кожа.

    Сухая чувствительная кожа требует более тщательного и бережного ухода, чем любой другой тип кожи.

Сухая чувствительная кожа: увлажнение без фанатизма

Многие женщины думают, что раз они обладательницы сухой чувствительной кожи, то ее нужно постоянно смачивать. Отчасти они правы, такому виду кожи необходимо увлажнение, но без фанатизма. Кожа имеет свойство привыкать к регулярному на нее воздействию, поэтому если ее постоянно увлажнять при помощи умывания – она может в конечном итоге просто больше не воспринимать влагу и отторгать ее. Поэтому увлажнение должно проходить комплексно.

Главной целью при уходе за сухой чувствительной кожей лица должно стать предотвращение дальнейшего ее «осушивания». Как ни парадоксально, при умывании необходимо использовать минимум воды, так как она смывает и без того тонкую жировую пленку с поверхности кожи. Из процедуры умывания для сухой кожи стоит исключить мыло, как известно щелочь сушит кожу. Вода для умывания должна быть мягкой, поэтому для большей уверенности можно использовать минеральную воду.

Сухая чувствительная кожа очень тяжело переносит воздействие открытого солнца. Поэтому применение жирного солнцезащитного крема просто обязательно, пожалейте ее. В противном случае на коже появятся трещинки и морщинки, от которых потом очень трудно избавиться.

Сухая чувствительная кожа: правила ухода

Демакияж лучше проводить с помощью очищающего молочка или других специальных средств для сухой и чувствительной кожи. Для ежедневного ухода подходят питательные крема и крема на основе гормонов (их рекомендуется использовать после 30 лет). Не бойтесь накладывать жирные крема, это только в плюс для кожи, она его очень хорошо переносит. Сухая чувствительная кожа не переносит глицерин. Поэтому избегайте косметических средств с его присутствием в составе. Для очищения сухой чувствительной кожи стоит использовать крем в виде эмульсии и избегать средств, содержащих в себе спирт, он также обезвоживает кожу.

Вообще, сухая чувствительная кожа отличается от просто сухой тем, что очень сильно шелушится, часто раздражается и панически недолюбливает воду. Для очищения такой кожи лучше всего использовать подогретое любое растительное масло, а избыток его удаляют салфеткой.

Умываться лучше всего молоком, разбавленным с водой в равных пропорциях. Также очень благотворно влияет на кожу такой продукт как сметана. Благодаря кислой реакции повышается сопротивляемость кожи. Полезным будет протирание сухой чувствительной кожи разбавленными кипятком овсяными хлопьями, которым после остывания и процеживания протирают лицо.

Сухая чувствительна кожа хорошо очищается при помощи кашицы из ржаного хлеба на воде. Отруби, содержащиеся в хлебе, не только очищают кожу, но и отбеливают и делают ее более мягкой. Также можно протирать лицо перед сном косметическим кусочком льда, изготовленного из лекарственных растений.

Не забывайте, что сухая чувствительная кожа ведет себя очень капризно и требует к себе бережного и внимательного ухода. Заботиться о ней необходимо комплексно и регулярно, и применять только те процедуры и косметические средства, которые специально разработаны для сухой и чувствительной кожи с учетом всех ее специфических особенностей.