11.06.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Тонизирующие средства для лица комплексно воздействуют на кожу, очищая ее, дезинфицируя, освежая и заряжая ее зарядом бодрости. Лучше всего применять тонизирующие средства утром перед нанесением косметики, а также вечером после ее снятия. В чем помогают тонизирующие средства и какие рецепты домашних тоников наиболее полезны?
  • Тонизирующие средства.

    Использование тонизирующих средств для лица — такая же важная часть ежедневного ухода, как увлажнение, питание и очищение кожи.

Тонизирующие средства — заботимся о коже

Выбор тонизирующих средств в магазинах позволяет выбрать не только подходящее именно вам и вашей коже средство, но и эффект, который эти средства могут оказать на вашу кожу. Это может быть предотвращение морщин, отбеливание, питание, очищение, борьба с угревой сыпью, восстановление упругости и свежести кожи и так далее. Но подбирать тоник следует не только с оглядкой на ожидаемый эффект, но и в соответствии с типом кожи.

Во все времена предпочтительнее выглядят те косметические средства, при изготовлении которых задействовано как можно меньше химических веществ и как можно больше натуральных. Благодаря активным растительным экстрактам и естественной базе такие тонизирующие средства не только эффективно очищают кожу и придают ей необходимый тонус, но и способствуют процессу регенерации клеток кожи.

Тонизирующие средства обязательно входят в комплекс необходимой защиты и заботы о коже. Роль тонизирующих средств огромна при подготовке кожи к негативному воздействию окружающей среды и сегодняшней плохой экологии. Также тонизирующие средства необходимо использовать перед нанесением макияжа. При нанесении тонизирующих средств утром, ваша кожа надежно защищена от стресса и нагрузок наступающего дня. Ведь именно тоники и лосьоны покрывают кожу тонкой пленкой, которая не дает испариться влаге и в то же время нормализует жировой баланс клеток кожи, убирая нежелательный блеск, делая ее упругой и гладкой. Особенно полезны тонизирующие средства для обладательниц нормальной, проблемной и жирной кожи.

Домашние рецепты тонизирующих средств

  • Отличным тонизирующим средством в летний период служит лимонный тоник на основе минеральной газированной воды. Смешайте в равных долях сок одного лимона и воду. Храните его в темной таре с плотно закрывающейся крышкой. Перед каждым употреблением встряхивайте и не давайте газу выходить из тары. Применять его стоит как минимум 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

  • Также отличным тонизирующим средством, удаляющим жирный блеск, является успокаивающий лосьон на душистых травах. Возьмите 2ст.л. смеси розы, липы, ромашки, мяты, жасмина и хмеля и залейте пол-литра кипятка. Оставьте в теплом месте на часа 3-4. Затем еще теплым процедите раствор и добавьте в него несколько ложек водки. Применяйте его 2 раза в день, утром и вечером.

  • Также прекрасно тонизирует и устраняет жирный блеск мандариновый тоник. Для его приготовления натрите на терке целый мандарин вместе с кожурой, залейте его полстакана водки и оставьте настаиваться в темном холодном месте на неделю. При нормальной коже раствор можно разбавить 1ч.л. глицерина и 1ст.л. воды, а для жирной и проблемной кожи тоник можно применять концентрированным.

Тонизирующие средства очень хорошо использовать летом, когда макияж накладывается по минимуму. Благодаря защитным функциям таких средств и небольшому количеству декоративной косметики на лице, кожа остается чистой, свежей и подтянутой.