12.04.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Считается, что китайский массаж лица творит чудеса с женской внешностью. Профессиональная процедура такого массажа способна пробудить внутренние процессы организма и настроить их на самоомоложение.
  • Китайский массаж лица.

    Китайский массаж лица оказывает глубокое воздействие — не только на кожу, но и на внутренние системы организма, позволяя достичь стойкого эффекта омоложения.

Обзор методик китайского массажа лица

На самом деле, существуют различные техники китайского массажа лица — например, массаж гуаша («гуа» — скрести, «ша» — плохое), являющийся целой системой врачевания организма, методики «36 движений», «Магия молодости», «Чарующие глазки» и др.

Особенность всех этих видов китайского масcажа лица в том, что они предполагают воздействие не только на кожу, но и на внутренние органы через акупунктурные точки, расположенные на лице. Таким образом, большинство видов китайского массажа лица — это сочетание лимфодренажного, остеопатического, пластического массажа и рефлексотерапии. Лимфодренажный эффект китайского массажа лица выражен в стимуляции крово- и лимфообращения, что улучшает цвет лица, стимулирует обмен веществ, снимает отечность, избавляет от застойных явлений.

Остеопатический массаж возвращает костям и мускулатуре лица правильное положение, пластический — заставляет работать мышцы, приводит их в тонус. Рефлексотерапия, веками практикующаяся в Китае, воздействует на биологически активные точки и на рецепторы, не только улучшая работу внутренних органов, но и запуская внутренние процессы регенерации кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина, возвращая коже упругость, гладкость и молодость.

Китайский массаж лица — упражнения для новичков

Для того, чтобы на себе испытать весь чудодейственный эффект китайского массажа лица, вам следует довериться рукам профессионалов, а то и вовсе отправиться в Китай. Но это не значит, что вы не можете овладеть некоторыми простейшими упражнениями китайских массажных методик. Выучите эти простые приемы, применяйте их ежедневно и уже через некоторое время вы ощутите, как ваша кожа становится моложе и здоровее благодаря секретам китайских мастеров.

Кожу предварительно очистите и нанесите на нее массажное масло или молочко. Сядьте ровно, выпрямив спину, разотрите ладони друг о друга, пока не начнете ощущать в них тепло и начните выполнять следующие упражнения, повторяя каждое по 8-10 раз:

  • приложите ладони к лицу, словно умываетесь, выполните круговые движения глазами, поморгайте;

  • закройте глаза основаниями ладоней, слегка надавите на глазные яблоки;

  • поставьте большие пальцы у внутренних уголков глаз, у переносицы, слегка надавите;

  • указательными пальцами помассируйте перегородку (круговыми движениями) и крылья носа (поглаживая сверху вниз);

  • подушечками пальцев похлопайте по щекам, то усиливая, то ослабляя давление;

  • выдвиньте подбородок вперед, нижней губой закройте верхнюю, надавите под подбородком, проработайте область нижней челюсти;

  • массируйте ушные раковины средними пальцами от козелка до мочки уха;

  • проведите растопыренными пальцами по волосам ото лба к затылку, разотрите шею.

Китайский массаж лица — это безболезненная и безопасная процедура, которая способна «убрать» с вашего лица целые годы и долго поддерживать вашу кожу в тонусе. Правда, для этого нужно, чтобы такой массаж проводили настоящие профессионалы.