06.03.2011
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Задумываетесь о пластической хирургии? Не спешите. Большинство косметологов уверены: эффективно замедлить процесс старения кожи и сохранить ее молодость вы можете всего лишь с помощью своевременного массажа против морщин.
  • Массаж против морщин.

    Массаж против морщин может быть не менее эффективным, чем аппаратная процедура по омоложению, дорогая косметика или даже пластическая операция. Главные условия успеха — это своевременность массажа, и опытные руки специалиста.

Польза и правила проведения массажа против морщин

Массаж против морщин — нетравматичная процедура, с помощью которой можно значительно отсрочить время появления морщин, сохранить упругость и эластичность кожи, не допустить потери овала лица. Массажные процедуры способны нормализовать обмен веществ в коже лица, улучшить подкожное кровообращение, вывести из кожи продукты обмена, разгладить неглубокие мимические морщины и т.д.

Массаж против морщин эффективен только при его регулярности — обычно проводят несколько курсов массажа раз в одну-две недели, а затем поддерживают эффект раз в два-три месяца в зависимости от состояния кожи. Желательно, чтобы массаж проводил профессиональный косметолог — неправильно осуществленная процедура может травмировать кожу, растянуть ее, усугубить уже имеющиеся проблемы. Но вы также можете обучиться технике самомассажа самостоятельно или под наблюдением косметолога.

Во время массажа против морщин очень важно находиться в спокойном, расслабленном состоянии. Температура помещения должна быть комфортной, чтобы вам не было ни жарко, ни холодно. Для проведения массажа используется массажное масло или питательный крем.

Техники массажа против морщин

Существуют различные техники массажа против морщин, выбор которых зависит от задач и целей массажа. Так, существуют гигиенический, профилактический, лечебный и пластический массаж, а также различные его разновидности и вариации. Гигиенический массаж против морщин заключается в поддержании состояния кожи лица, он улучшает ее цвет, эластичность и предупреждает появление морщин. Профилактическим массажем является, например, криомассаж — процедура с использованием холодного жидкого азота. Такой массаж показан при увядающей, дряблой коже — воздействие холода стимулирует кровообращение в коже лица и шеи.

При явных недостатках кожи (угрях, сыпи, повышенной жирности) применяется лечебный косметический массаж — например, массаж по методике Жаке или Поспелова, состоящий из энергичных пощипываний и захватов. Пластический массаж против морщин эффективен для увядающей, морщинистой кожи, он положительно влияет на мимическую мускулатуру, возвращая коже упругость, эластичность, замедляя процесс ее старения. С помощью пластического массажа активизируется деятельность сальных желез, нормализуется кровообращение, снимается отечность лица и т.д.

В зависимости от состоянии кожи и целей массажа против морщин вышеперечисленные техники могут чередоваться или комбинироваться.

Массаж не избавит вас от глубоких морщин, но он может качественно предотвратить их появление. Сочетание массажа против морщин с правильно подобранным косметическими средствами — кремами, масками, сыворотками — сохранит вашу кожу молодой и эластичной надолго.