11.07.2011
Текст: Алиса Праксина
Фото: TS/Fotobank.ru
  • Матирующая пудра.

    Матирующая пудра обладает массой преимуществ. Однако все ее положительные качества мгновенно превратятся в недостатки, если вы забудете о чувстве меры.

Матирующая пудра — разбираемся что к чему

В основе практически любой матирующей пудры содержатся каолин, салициловая кислота и цинк. Причем такой состав обладает также отличным солнцезащитным эффектом. Действительно качественная матирующая пудра может также оказывать антисептическое действие, благодаря активным веществам в ее составе, способным впитывать пот и лишний кожный жир. Также тальк, двуокись титана, слюда и магнезия в ее составе помогают стягиванию пор.

Фирмы-производители выпускают матирующую пудру как для жирной, так и для сухой. Разница в компонентах, включенных в ее состав. Для жирной кожи в пудру добавляют больше абсорбирующих веществ, сухая же кожа требует включения различных питательных веществ и масел.

По плотности структуры матирующая пудра также может быть различной. От совсем прозрачной до видимого эффекта, схожего с эффектом тонального крема. Матирующая пудра отлично скрывает расширенные поры и мелкие воспаления, но зачастую ее применение довольно заметно из-за плотного слоя нанесения. Поэтому летом ее нужно накладывать на лицо без тонального крема. Матовый эффект держится на жирной коже до 5 часов. Выбирая оттенок пудры нужно учесть натуральный цвет кожи, чтобы пудра не выглядела на лице как маска. Для зимы и лета стоит выбрать разные оттенки.

Матирующая пудра - виды

Существуют несколько видов матирующей пудры, которые можно применять для конкретного типа кожи и при разных проблемах с кожей. В частности, существует компактная матирующая пудра, матирующая крем-пудра, матирующая прозрачная пудра и матирующая рассыпчатая пудра.

  • Компактная матирующая пудра, пожалуй, самая распространенное косметическое средство с этим эффектом - проста в применении и превосходно сливается с кожей благодаря светоотражающим пигментам в ее составе.

  • Матирующая крем-пудра содержит увлажняющие, бактерицидные и питающие вещества, которые бережно проникают в поры, не оказывая никакого негативного воздействия на нее. Такую пудру нужно выбирать качественную и внимательно отслеживать срок годности. Плохая матирующая крем-пудра закупоривает поры и вызывает раздражение. Вследствие чего может появиться угревая сыпь, прыщи черные точки. Для сухой кожи лучше всего подходит именно крем-пудра.

  • Рассыпчатая матирующая пудра идеально подходит для завершения макияжа. Такая пудра наносится на кожу идеальным слоем, при этом убирая блеск и делая ее бархатистой. Рассыпчатая пудра не закупоривает поры, позволяет коже дышать и гипоаллергенна.

  • Матирующая прозрачная пудра подходит для любого типа кожи благодаря своей легкой структуре. Она способна убрать жирный блеск, контролировать выделения желез, но совершенно не справляется с недостатками кожи, так как совершенно прозрачна по цвету.

Стоит также сказать о том, каким именно способом стоит наносить матирующую пудру на кожу. В основном, такую пудру наносят спонжем. Крем-пудру можно наносить как спонжем, так и кистью. А рассыпчатую пудру лучше всего наносить именно кистью, а не спонжем. Прозрачную матирующую пудру наносят кистью, подушечкой, как под основу, так и поверх нее.