03.05.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Матирующая база необходима при нанесении макияжа на кожу, склонную к жирности. Особенно тяжелым временем для такой кожи является лето. Именно в этот период жирный блеск на лице образуется так не вовремя. Чтобы бороться с ним нужно использовать целый комплекс средств, одним из которых является матирующая база под макияж. Какая она бывает?
  • Матирующая база: правила идеального выбора.

    Матирующая база под макиях — по сути и по целевому назначению это и есть тональный крем. Так что иметь в арсенале и то, и другое не имеет никакого смысла. Разница пожалуй только в плотности фактуры — матирующая база более легкая и «невесомая».

Матирующая база: тональный крем и не только

Скорее всего 90% женщин при словосочетании «матирующая база» ответят, что это может быть только тональный крем. И в общем-то они не далеки от истины. Тональный крем является самым распространенным «дедовским» способом маскировки жирного блеска на коже. При выборе такого крема стоит акцентировать свое внимание на его текстуру и тон.

Матирующая база предполагает легкое нанесение, быстрое впитывание и контролирование жирного блеска на коже в течение хотя бы 8 часов. При этом лучше всего, если его оттенок будет всего на полтона темнее вашего натурального. В противном случае, кроме эстетического конфуза поры кожи забьются и будут видны все недостатки кожи. Иногда матирующая база, похожая внешне на тональный крем, так и называется «матирующая основа». Суть одна и та же, просто названия разные.

Матирующая база: выбираем

  • В качестве матирующей базы (тонального крема) можно использовать Matt touch от Yves Saint Laurent или белый оттенок тонального крема Diorskin Icone от Dior.

  • Следующей по популярности матирующей базой является жидкая основа. Отличается от тонального крема она лишь своей консистенцией и тем, что пользоваться ею лучше женщинам без заметных изъянов на коже, так как скрыть их она не способна. При этом она прекрасно наносится на кожу, легко ложится, быстро впитывается и держится на коже долго. Такая матирующая база есть в линейке Clarins и называется она Trully Matte Foundation SPF 15 с защитой от ультрафиолета.

  • Компактная основа также может выступить в роли матирующей базы и отличается от всех своих основных «конкурентов» в самой долгой стойкости. Часто такую матирующую базу выпускают в виде карандаша-корректора, что позволяет нанести им последние штрихи уже после нанесения матирующей базы. Можно попробовать компактную матирующую базу TimeWise от Mary Kay.

  • Мусс также довольно часто используют в качестве матирующей базы. Мусс был создан на основе крема, но отличается нежной и легкой консистенцией и менее заметным оттенком. Мусс как матирующая база выглядит на коже вполне натурально, при этом скрывая небольшие недостатки на лице. Еще один плюс мусса в том, что он подходит для более зрелой кожи, так как не скрывается в морщинках и складках при нанесении. Можно попробовать матирующий мусс Soft Matte Mousse Makeup от Avon.

  • В последнее время свою популярность получил тоновый увлажнитель. Это новинка в уходе за жирной кожей лица, поэтому нельзя пока так четко обусловить его минусы и плюсы. Единственное, что о нем доподлинно известно, что при нанесении он создает эффект отсутствия макияжа. При этом важно выбрать подходящий именно вашей коже оттенок. Идеально подходит для пляжного отдыха «без косметики», так как и увлажняет и от матовости избавляет при этом оставаясь незаметным. Предложений на рынке не так уж и много, но можно остановить свой выбор на тоновом увлажнителе Collistar Speciale Pelli от Collistar.

Какой бы именно матирующей базой вы не воспользовались, она должна показать как минимум отсутствие жирного блеска на коже. Все остальное считается делом вкуса и желаемого эффекта. Пользуйтесь матирующей базой, и ваш макияж будет всегда безукоризненным.