12.02.2010
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Быть «вечно молодым», увы, нельзя. Но максимально отсрочить старение можно весьма доступным способами — например, с помощью лимфодренажного массажа лица.
  • Лимфодренажный массаж лица.

    Лимфодренажный массаж лица стимулирует обмен веществ, и в частности — жидкости, в коже лица. Что оказывает свою роль, весьма значительную, на внешний образ.

Показания к лимфодренажному массажу лица, его действие

Лимфодренажный массаж лица стимулирует лимфо- и кровообращение кожи, стимулирует отток венозной крови, благодаря чему клетки кожи насыщаются кислородом, улучшается обмен веществ кожи и происходит значительное «омоложение» кожи.

Лимфодренажный массаж лица показан при возрастных изменениях кожи, ее косметических дефектах, отеках, «мешках» и «синяках» под глазами, одутловатости лица, при потере овала лица, дряблости кожи, снижении эластичности, появлении мелких мимических морщин, выраженных носогубных складок и т.д. Всего за две-три процедуры состояние кожи значительно улучшается, из ее проблемных зон уходит межклеточная жидкость и застойные явления становятся менее выраженными.

Техника проведения лимфодренажного массажа лица

Лучше всего, если лимфодренажный массаж лица будет проводить квалифицированный специалист. Существуют два вида такого массажа — ручной и аппаратный. Вы также можете самостоятельно овладеть навыками лимофдренажного массажа лица и проводить его по 10 минут в день. Такой массаж включает в себя следующие этапы:

  • легкие поглаживания от центра лба к вискам;

  • массаж круговых мышц глаз — легкие нажимы подушечками пальцев от переносицы по нижнему краю глазницы к вискам, затем вверх по бровям легкими растираниями к переносице;

  • легкие поглаживания и прижимания от центра подбородка к окончанию челюсти, от уголков рта к верхним мочкам ушей, от верхней губы к вискам;

  • прижимания носогубных складок указательными пальцами;

  • массаж подбородка большими пальцами — легкие поглаживания и прижимания по направлению к ушам.

Лимфодренажный массаж лица способен произвести действительно потрясающий эффект, воспрепятствовать образованию морщин, скрыть уже имеющиеся, вернуть лицу его формы и упругость. Но этого эффекта можно добиться только при регулярном и грамотном проведении процедуры.