24.08.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Лето дарит нам не только тепло и мысли о желанном отпуске, но и ряд неудобств. В числе них неприятный жирный блеск кожи. Если раньше, единственным средством в борьбе с ним была пудра, то сегодня в линейке любой косметической фирмы можно найти средства для ухода за жирной кожей с матирующим эффектом.
  • Матирующее средство.

    В идеале матирующее средство должно не только убирать жирный блеск с кожи лица, но и регулировать работу сальных желез.

Как действует матирующее средство?

Современные матирующие средства не только устраняют жирный блеск, но и стараются убрать его причину. Эффект матирующего средства достигается благодаря абсорбирующим частицам (глина, микроволокна, натуральные порошки и полимерные частицы), которые впитывают в себя лишний кожный жир. Также матирующее средство выполняет ряд дополнительных функций: увлажнение кожи, защита ее от вредного воздействия ультрафиолета, грязи и инфекции.

Если вы всерьез обеспокоены проблемами жирной кожи и хотите придать коже матовый оттенок, вам лучше всего подойдет комплексный уход за кожей данного типа. В таком случае стоит поискать серию матирующих средств, в них входят: гели для умывания, тоник, эмульсия и матирующий крем. Заметьте, в него не входят многочисленные матирующие средства декоративной косметики.

Дело в том, что такие матирующие средства как эмульсия и крема, акцентируют внимание на причины возникновения жирного блеска и активно борются с ними, декоративная же косметика лишь «припудривает» их. Матирующие средства достигают эффекта благодаря восстанавливающим гидролипидную пленку активным веществам в их составе, которые к тому же нормализуют работу сальных желез.

Но в борьбе с неприятным жирным блеском не стоит переусердствовать, ведь кожное сало - это не только причина возникновения «глянца», но и необходимая защита, которая помогает сдерживать испарение влаги. Разрушая этот необходимый барьер, вы рискуете столкнуться с другой проблемой – обезвоживание кожи. Не бросайтесь на амбразуру борьбы с лишним жиром на коже, и ограничиваете использование средств на основе спирта.

Какие бывают матирующее средства?

Косметические фирмы разработали такие технологии, которые не позволяют активно воздействовать на кожу, подвергая ее стрессу. Поэтому они оказывают лишь стимулирующее воздействие на кожу, заставляя ее самостоятельно контролировать выработку кожного сала. Что же касается декоративной косметики, то она оказывает матирующий эффект, не забивая поры. Так, тональный крем и матирующая пудра пропускают кислород к коже, что позволяет ей дышать в течение дня.

Если говорить о «лечебных» матирующих средствах, то существуют гель-кремы, эмульсии, флюиды и дневные кремы. Их эффект схож, разница лишь в способе нанесения, цене и активности воздействия. Если эмульсия и флюиды предполагают активное концентрированное воздействие на кожу, то дневной крем и крем-гель предназначены для каждодневного применения и убирают жирный блеск постепенно, мягко влияя на работу сальных желез.

Начинать нанесение макияжа стоит с матирующей основы, причем ее легкая структура позволяет использовать ее уже поверх основного макияжа. Подкорректировать матирующее средство можно при помощи матирующего карандаша, его также можно применять поверх наложенной косметики.

Если вы считаете, что жирный блеск все еще заметен, то вам подойдет матирующая пудра, которую можно использовать в течение дня. Но обычно при уже нанесенной матирующей основе, лучше всего использовать обычную пудру, дабы не забивать поры и так страдающей кожи.

Также в качестве матирующего «экспресс-средства» женщинам с комбинированной и жирной кожей стоит всегда иметь в косметичке матирующие салфетки. Ими можно с легкостью убрать выступивший в течение долгого дня кожный жир, причем сделать это очень быстро, не повреждая макияж.

Многие считают любое матирующее средство попросту бесполезной тратой денег и сил, так как при помощи такой косметики невозможно устранить проблему целиком. Возможно, они правы. Но матирующий эффект хотя бы на время отрицать нельзя, а выглядеть уверенной в себе, свежей и красивой хочется всегда и везде, не так ли?