10.04.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Очищение – один из трех китов, на которых стоит необходимый уход за кожей лица. Если вы обладательница жирной или комбинированной кожи лица, то матирующий тоник должен обязательно стоять на вашей полке в ванной. Без него пирамида ухода за жирной кожей не сложится, и процесс восстановления кожи замедлится.
  • Матирующий тоник.

    Матирующий тоник — это своего рода экономия «два в одном»: он и тонизирует кожу, улучшая ее цвет и состояние, и одновременно с этим убирает жирный блеск.

Зачем нужно очищение жирной кожи?

Матирующий тоник создан для того, чтобы подготовить кожу для нанесения макияжа и борьбы с внешним воздействием. Он эффективно удаляет загрязнения и отлично освежает кожу. Матирующий тоник – наиболее легкое и мягкое средство, поэтому лишить кожу собственных липидов он просто не сможет. А липиды — жиры — нам очень важны. Каждый день сальные железы выделяют кожный жир, чтобы обеспечить кожу необходимой защитой. Жирная кожа выделяет его больше, отчего он скапливается на ее поверхности, образуя зоны жирного блеска. Для того, чтобы бороться с ним необходимо ежедневное очищение лица. Лучше всего очищать кожу и утром, и вечером.

Как правило, в состав матирующих тоников входят мягкие очищающие компоненты, которые при вспенивании легче проникают глубже в слои эпидермиса.Тоник содержит в себе растительные экстракты и противовоспалительные ингредиенты, которые нежно заботятся о вашей коже. Благодаря использованию тоника ваша кожа удержит в себе необходимую влагу и не даст коже иссохнуть. После его применения вы почувствуете, как кожа дышит, какая она стала свежая и чистая, и даже можно сказать, обновленная.

Какие матирующие тоники представлены на сегодняшний день?

  • Матирующий тоник Sparkling Clean от Estee Lauder отлично освежает кожу, а благодаря экстрактам огурца, лотоса и лемонграсса еще и превосходно очищает. В течение всего дня может контролировать выделение жира при этом сохраняя матирующий эффект.

  • Матирующий тоник для лица Matt-Balance от Oriflame легко удаляет остатки грязи и косметики на лице, восстанавливает водный баланс кожи, при этом тонизируя ее. Рекомендуется его применения перед нанесением дневного или ночного крема. Экстракт березы в его составе оказывает еще и противовоспалительное воздействие на кожу.

  • Матирующий тоник Pure Zone от L’Oreal содержит спирт, но при этом вовсе не сушит кожу. Его активные ингредиенты отлично справляются с жирным блеском при этом не заставляя кожу терять влагу. Пусть с черными точками он и не справляется, но для этой цели существуют более сильные средства. Тоник же должен лишь подготавливать или успокаивать кожу.

  • Матирующий тоник от Payot подходит для жирной и комбинированной кожи. Не содержит спирта, вместо него матирующий эффект несет с собой салициловая кислота, плюс она избавляет кожу от воспаления и прыщей в частности.

  • Матирующий тоник от Nivea содержит в себе провитамин В5, который помогает очистить кожу, склонную к жирности, не лишая ее влаги. Его главный эффект заключается в сокращении пор и контролю работы сальных желез.

Матирующий тоник - необходимый пункт в уходе за жирной кожей. Его применение может показаться не таким уж и действенным, но главное, что кожа чувствует его помощь в борьбе с лишним кожным салом и жирным блеском.