18.03.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Обладательницы жирной и комбинированной кожи машут на проблему обезвоженной кожи рукой, полагая, что это касается лишь сухого типа кожи, но они в корне ошибаются, так как обезвоженность не имеет никакого отношения к выделению кожного сала. Поэтому узнать об особенностях обезвоженной кожи будет полезно абсолютно всем.
  • Обезвоженная кожа.

    Обезвоженная кожа может положить начало множеству других косметических проблем — например, преждевременному старению или появлению морщин, а также привести к возникновению пигментации. Поэтому очень важно постоянно поддерживать необходимый водный баланс в коже лица.

Что может послужить причиной обезвоженной кожи?

Как уже говорилось, обезвоженной кожа может стать у обладательницы любого типа кожи, чаще всего в межсезонье, когда она бросила все силы на защиту кожи от серьезных испытаний погодными условиями. Но причин потери влаги кожей предостаточно.

Кожа становится обезвоженной при регулярном посещении солярия и частом загорании на пляже без достаточного увлажнения при помощи солнцезащитных кремов. Постоянные стрессы на работе и дома также не делают вашу кожу здоровой. Кстати о работе, если вы проводите рабочее время в помещении с сухим воздухом (что чаще всего и случается), то кожа неизбежно становится обезвоженной. Если вы ложитесь в 2 ночи и просыпаетесь в 6 это не только тяжело для организма, но и кожа от этого очень страдает. Курение и алкоголь также высасывают влагу из кожи. Неправильный уход за кожей также влияет на водный баланс в ней, не увлекайтесь мылом, пилингами и тониками с содержанием спирта. Если вы любительница диет, то выбирайте себе только сбалансированные режимы питания, чтобы худеть без вреда для кожи.

Как ухаживать за обезвоженной кожей?

Прежде всего обратите внимание, на то как вы очищаете кожу. Если вы пользуетесь спиртовыми тониками и мылом, то иметь проблему обезвоженности кожи вполне логично. Очищать кожу следует только косметическим молочком и бесспиртовыми тониками. Как ни парадоксально, водопроводная вода не способна «напоить» вашу кожу, ее молекулы слишком велики, чтобы проникать вглубь кожи. Конечно, никто не говорит, что умывание водой стоит исключить из ежедневного ухода за кожей. Просто выбирайте очищающие средства без содержания в них мыла. Хорошо увлажняет кожу термальная вода в виде спрея. Но помогает она только в теплое время года, просто представьте, что пройдет с вашей кожей, если вы нанесете воду на кожу лица при -20.

При выборе косметики, обращайте внимание на ее состав. В такой косметике должны находиться такие компоненты как витамины В, С и Е, магний и кальций. В наше время в аптеках и косметических магазинах можно найти целый комплекс средств по уходу за обезвоженной кожей. В частности, в таком комплексе должна присутствовать водно-масляная эмульсия, которая содержит особый компонент, способный притягивать и удерживать влагу на поверхности кожи. Основные ингредиенты такой эмульсии – растительные масла с жирными кислотами и восками, образующие на коже невидимую пленку, пропускающую кислород, но не выпускающие влагу.

Обезвоженная кожа нуждается в регулярном восполнении влаги и просто косметическими средствами, даже очень хорошими тут не обойтись. Вы должны пересмотреть свой рацион, образ жизни и действительно нацелиться на решение такой проблемы, так как обезвоженная кожа часто является причиной раннего появления морщин, а бороться с ними, если не бесполезно, то очень трудно.