08.05.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Очищающий тоник необходим для лица в качестве закрепляющего результата по демакияжу и приданию коже свежести. Благодаря тонику улучшается кровообращение и все обменные процессы в коже. Многие могут сказать: «Без него же можно обойтись!» Можно… но есть ряд причин, почему его использование крайне желательно. Какие же?
  • Очищающий тоник.

    Очищающий тоник — финальный аккорд правильного и качественного демакияжа.

Очищающий тоник - живительная влага

Очищающий тоник действует комплексно на вашу кожу, хотя и кажется средством достаточно мягким и легким. Коже необходимо тонизирование, свежесть, естественный и здоровый цвет, а также очищение – все это способен обеспечить именно очищающий тоник. Что касается последнего пункта, многие считают, что очищающим молочком или пенкой косметика, пыль и грязь удаляются превосходно и такое средство как тоник просто бесполезно. Дело все в том, что очищающий тоник подключается к процессу демакияжа уже на финальном этапе, убирая остатки тех самых пенок, мыла и молочка. Также он удаляет ороговевшие клетки и вытягивает грязь из пор, на что не способны вышеперечисленные средства. Согласитесь, очищающий тоник не так уж и бесполезен, как кажется.

Как любое косметическое средство очищающий тоник необходимо выбирать по двум основным критериям: типу кожи и желаемому воздействию. Для жирной и склонной к жирному блеску кожи необходим очищающий тоник на основе спирта – он обезжиривает кожу и придает ей матовый блеск. Для склонной к угрям проблемной кожи также будет полезен очищающий тоник на основе спирта, так как он еще и дезинфицирует и удаляет пробки в сальных железах. При серьезной проблеме с угрями тоник лучше заменить более сильным средством – лосьоном. Сухая кожа очень чувствительно переносит соприкосновение со спиртом, поэтому в состав очищающего тоника должны входить растительные смягчающие экстракты, которые контролируют водный баланс в коже, к примеру, сок алоэ вера.

Также в состав любого очищающего тоника входят матирующие вещества, но срок их действия достаточно краткосрочен, поэтому сразу после использования тоника лицо необходимо смазать матирующим кремом.

Выбираем очищающий тоник?

  • Очищающий тоник Stay Clear от Nivea содержит в себе морскую соль, которая способствует сужению пор, успокаивает кожу и делает ее свежей и сияющей. Данное средство помогает предотвратить появление черных точек, удаляет остатки грязи, оставшиеся после употребления обычных очищающих средств.

  • Очищающий тоник Formula 2 от Mary Kay не подходит для сухой кожи, в отличие от других типов. Смягчает и несет необходимое питание коже. Способствует контролированию выделения продукции сальных желез. Компоненты в его составе борются со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на кожу.

  • Очищающий тоник из серии «Чистая кожа» от Garnier идеален для проблемной кожи, склонной к жирному блеску и всем типам воспаления. В составе тоника кроме очищающих компонентов присутствует минеральный цинк, который благотворно влияет на поры и регулирует жировой баланс в клетках кожи.

  • Очищающий тоник Revita Lift от L'Oreal подходит для всех типов кожи и содержит в себе антивозрастные компоненты. Такое вещество как гликолисс в составе тоника активно избавит кожу от ороговевших клеток, а также поддерживает уровень коллагена в клетках кожи, обеспечивающего упругость кожи. А витамин С активно тонизирует кожу и усиливает ее сияние.

Очищающий тоник можно применять в любое время суток, но лучше всего пользоваться им уже после снятия косметики при помощи средств для демакияжа. После его применения на кожу стоит наложить крем в зависимости от специфики кожи и времени года. Летом на кожу можно нанести увлажняющий крем, а зимой – питательный. Коже необходимо настоящее очищение, это залог свежего и здорового лица.