11.04.2007
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Любой коже необходимо тонизирование, особенно в весеннее-летний период, когда кожа подвергается наибольшему стрессу и внешним факторам, плохой экологии, например. Возможно, именно поэтому тоники для лица становятся все более популярными и разнообразными. Какие бьюти-задачи они решают и как правильно ими пользоваться - расскажет woman.ru
  • Тоники для лица.

    Тоники для лица — необходимая «боевая единица» бьюти-арсенала, столь же важная как и очищающие средства, и питающие кожу, и увлажняющие.

Тоники для лица: средства разные нужны, средства разные важны

Многие считают, что без тоников для лица можно и обойтись. Мол, очистить кожу можно с помощью геля-пенки или молочка, а увлажнить - с помощью крема. А тонизировать кожу лица вообще не обязательно. Возможно, они и правы, но тогда пусть не удивляются возникающим проблемам с кожей при, казалось бы полноценном уходе.

Дело все в том, что любые тонизирующие средства, в том числе и специализированные тоники для лица, завершают процесс очищения кожи, смывая с лица остатки грязи и косметики, которые «пропустили» обычные средства для демакияжа. При этом тонизирующие средства также обеспечивают коже необходимое увлажнение и свежесть, а также обладают противовоспалительным эффектом, т.е. успокаивают ее. Активные вещества в тонизирующих средствах способны усиливать действие других косметических средств. Косметологи уверяют, без необходимого тонизирования, эффективность последующих за очищением средств подает примерно на треть. Вот и считайте, крем, купленный за 1000 рублей без тонизирования будет работать всего на 600-700 рублей.

Виды тоников для лица

Основными тонизирующими средствами выступают тоники для лица, лосьоны, крема и маски. Также существуют сыворотки и ампулы, но они не так сильно распространены. Самым известным средством тонизирования кожи является тоник. Именно он способен удалить остатки лишнего кожного жира, пыли и косметики после умывания. Важно выбирать его, исходя из вашего типа кожи. Так, для сухой и чувствительной кожи нельзя использовать тоники на основе спирта. А вот жирной коже такой тоник будет полезен, так как подсушивает и обезжиривает ее. Для кожи проблемной и комбинированной лучше выбирать двухфазные тоники для лица, которые находят подход как для сухих, так и для жирных участков кожи.

Также существуют тоники для лица «2 в 1», которые и очищают кожу и тонизируют ее одновременно. Но такое средство не подходит для использования каждый день, так как за кожей нужно все же ухаживать поэтапно, а не «экстерном».

Тоники для лица в виде лосьонов также весьма популярны. Отличаются от тоников они лишь тем, что обязательно в своем составе имеют спирт и структуру имеют немного другую, менее жидкую. Поэтому лосьоны используют в основном женщины с жирным или проблемным типом кожи. В состав тоников для лица входят такие компоненты как аминокислоты, экстракты трав и растений, вяжущие вещества, а также антиоксиданты, минералы, витамины и даже ультрафиолетовые фильтры. Лосьоны так же как и тоники способствуют нормализации работы сальных желез, сокращению пор и уменьшению воспаления. После них кожа заметно становится гладкой, нежной и шелковистой. Такая кожа готова к нанесению крема.

Крема, кстати, также существуют тонизирующие. Но использовать их вместе с тониками для лица и лосьонами лучше не стоит, так как избыточное тонизирование кожи может быть вредным для кожи. Всего хорошо в меру.

Из всего вышесказанного стоит отметить, что тонизирующие средства стоит использовать в большей степени обладательницам жирного и комбинированного типа кожи. Использование тонизирующих средств хоть и не обязательно, но может служить завершающим этапом при очищении кожи и выступает в роли катализатора при воздействии более сильных и активных косметических средств.