12.02.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Особое внимание выбору тоника уделяют обладательницы чувствительной кожи лица, а все потому, что их кожа может непредсказуемо отреагировать на любой, казалось бы, безопасный и безобидный компонент. Для чего же нужен тоник для чувствительной кожи и на какие ингредиенты нужно обратить особое внимание?
  • Тоник для чувствительной кожи лица.

    Тоник для чувствительной кожи лица обычно используют дважды в день — утром перед нанесением дневного крема, и вечером - как завершающий аккорд демакияжа.

Какой тоник лучше всего подходит для чувствительной кожи?

Стоит рассказать, какие вещества благотворно влияют на чувствительную кожу. Масла авjкадо, миндаля, жожоба и абрикоса часто входят в состав тоника для чувствительной кожи. Также успокаивают кожу экстракты различных растений: огурца, алоэ вера, лакрицы, зеленого чая. Главное, чтобы эти вещества были натуральными. Если вы пользуетесь тоником чаще всего летом, в составе косметического средства должны быть так же и солнцезащитные фильтры.

Стоит также знать о веществах в составе тоника для чувствительной кожи, которые могут негативно сказаться на нежной коже. Прежде всего это такие растительные ингредиенты, как календула, санталовое масло, розмарин, агар-агар и арника. Также чувствительной коже вредны минеральные масла( вазелин, озокерит, парафин и петролатум) и ретиноиды (альтернатива витамину А). Так как многие тоники содержат в себе спирт, стоит предупредить, что спирт сушит кожу, а для чувствительной кожи это смерти подобно. Поэтому тоник для чувствительной кожи обязан быть alcohol-free, без эмульгаторов, ароматизаторов и красителей.

Очень часто в состав тоников добавляют формальдегид, такой вид консерванта наиболее канцерогенный и может вызывать аллергию, косметические фирмы часто вводят его в состав замаскированный консервант – бронопол. Будьте осторожны и изучайте состав тоника для чувствительной кожи себе во благо!

Выбираем тоник для чувствительной кожи

  • Тоник для чувствительной кожи Purete Thermale от Vichy не содержит спирта и мягко воздействует на нежную кожу. Кожа после его применения начинает дышать и токсины покидают «насиженные места» в клетках вашей кожи. Благодаря бережному воздействию защитный барьер кожи не нарушается и кожа не испытывает какого-либо дискомфорта.

  • Смягчающий тоник для чувствительной кожи «Красота и нежность» от Nivea превосходно тонизирует кожу и очищает ее без вреда для нее. Содержание масла календулы и экстракта миндаля в его составе делает этот тоник превосходным средством по нежному удалению загрязнения с поверхности кожи. Кожа приобретает необходимое увлажнение и избавляется от раздражения.

  • Успокаивающий витаминный тоник для чувствительной кожи «Основной уход» от Garnier идеально подходит для ежедневного применения. Благодаря мягкому воздействия экстракта розы в его составе загрязнения и омертвевшие клетки с кожи удаляются очень бережно и без вреда для нее. Водный баланс кожи восстанавливается. Кожа смягчается, освежается и сияет здоровьем.

Тоник для чувствительной кожи необходимо применять дважды в день, утром перед нанесением макияжа, создавая защитный барьер для проникания частиц косметики и грязи вглубь кожи. Вечером его можно использовать как заключительный этап по очищению кожи и обогащения ее питательными элементами.