02.05.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Красивое лицо — в первую очередь, здоровое лицо, с гладкой кожей и свежим цветом лица. Но что делать, если, к сожалению, это не ваш случай — на носу и лбу кожа как назло лоснится, а на щеках, наоборот, сохнет? Не отчаиваться, а освоить уход за комбинированной кожей.
  • Уход за комбинированной кожей.

    Современный рынок косметики предлагает широчайший спектр средств по уходу за комбинированной кожей. Стоит воспользоваться столь щедрым предложением и подобрать для себя серию «магических баночек и тюбиков»...

Особенности ухода за комбинированной кожей

Основная проблема ухода за комбинированной кожей заключается в том, что она сочетает в себе разные типы кожи — в Т-зоне (область носа и лба) кожа обычно жирная, с активно работающими сальными железами и забитыми порами, а на остальных частях лица, т.е. на щеках , на висках и вокруг глаз она обычно нормальная или сухая. Таким образом, если мы будем использовать средства для ухода за жирной кожей, то участки, где кожа сухая и нормальная будут испытывать недостаток влаги, страдать и их состояние ухудшится. Если же вы выберете средство для сухой кожи — то питая Т-зону вы ухудшите ее проблемы. Следовательно, необходимо подбирать такие средства для ухода за комбинированной кожей, которые бы одновременно регулировали работу сальных желез в Т-зоне и увлажняли кожу на остальных участках, а также обладали противовоспалительными и очищающими свойствами.

Правила ухода за комбинированной кожей

Уход за комбинированной кожей подразумевает такой выбор средств, которые бы решали различные задачи не причиняя коже вред. Существуют также рекомендации по выбору средств для разных участков лица — подсушивающих и обезжиривающих для Т-зоны и питательных для кожи на щеках, висках и вокруг глаз.

Крем для ухода за комбинированной кожей лучше всего подобрать увлажняющий и обезжиренный — с одной стороны он будет высушивать жирные зоны, с другой — увлажнять сухие. Рекомендуется использовать отдельное средство для области вокруг глаз, где она из-за отсутствия жирной прослойки очень сухая. Если кожа на щеках и висках остается сухой, можно использовать отдельное средство для их питания. Т-зону также можно отдельно очищать специальным обезжиривающим лосьоном или тоником.

Для ежедневного ухода за комбинированной кожей необходимо дважды очищать кожу с помощью средства без содержания мыла, в том числе и очищать жирные участки отдельно вяжущим тоником, использовать увлажняющий крем для лица и специальный крем или гель для век, а также применять солнцезащитное средство. Умываться следует пенкой для комбинированной или нормальной кожей, смывая ее холодной водой для сужения пор и устранения шелушения. Вечером полезен легкий пилинг и тоник для комбинированной кожи, один-два раза в неделю — средство для отшелушивания, один раз — маска для комбинированной кожи, например, с овсянкой.

Возможно, уход за комбинированной кожей требует значительных усилий, а, порой, и временных и материальных затрат. Но за эти усилия вы будете вознаграждены по заслугам — красивой, молодой и здоровой кожей лица.