13.05.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Среди нас вряд ли найдется человек, который не знает, что от ультрафиолета нужно защищаться, иначе здоровью кожи угрожают серьезные проблемы. Что же означает надпись SPF и цифры на косметических средствах, и в частности, на кремах?
  • Фактор защиты от солнца, который указан на средстве (будь то крем, масло, спрей, молочко и др.) играет большое значение — по сути именно от него зависит, будет это средство помогать именно вам, или имеет смысл купить другое.

    Фактор защиты от солнца, который указан на средстве (будь то крем, масло, спрей, молочко и др.) играет большое значение — по сути именно от него зависит, будет это средство помогать именно вам, или имеет смысл купить другое.

Виды ультрафиолета

Какие существуют факторы защиты от солнца и почему, собственно, от него так нужно защищаться? Ультрафиолетовые лучи различаются на три основных подвида: А,В и С. Если ультрафиолет С поглощается озоновым слоем, то остальные два может существенно навредить нашей коже, разрушить клеточные мембраны, вызвать образование свободных радикалов, повредить молекулы ДНК. Под воздействием ультрафиолета кожа стремительно становится сухой, грубой, чем вызывает преждевременное старение.

Ультрафиолет В в небольших дозах дарит нам приятный загар, в неограниченных – ожоги. Ультрафиолет А же действует весьма коварно, не оставляя видимых следов сразу, а провоцируя появление пигментных пятен, веснушек и родинок.

Крем, защити меня от солнца!

Итак, изучаем этикетки кремов. Вы не раз замечали на них загадочную надпись SPF с цифрами. Так вот, Sun Protection Factor является тем самым фактором защиты от солнца, который поставит необходимый барьер на вашу кожу, чтобы, как говорится, были и «волки сыты, и овцы целы», кожа защищена и загар можно будет получить долгосрочный и красивый.

Цифры после SPF означают время, которое вы можете безопасно находиться на солнце. Чем больше эта защита, тем лучше, пусть и загар будет наступать медленнее. Наша кожа обычно начинает краснеть после 7-10 минут пребывания на солнце. Если же перед выходом на пляж нанести крем с защитой SPF 15, то ваша кожа останется защищенной примерно на 1,5 часа.

Солнцезащитные средства делятся на низкую степень защиты SPF 2-5, чаще всего это масло для загара или легкий крем и подходит для уже привыкшей к солнцу кожи. Средства с SPF от 6 до 11 называются кремами со средней защитой и подходят для малоинтенсивного загара, который возможно получить на пляжах в России. Для пляжей Средиземноморья же лучше выбрать фактор защиты от солнца SPF 12-20, так как солнце на этих курортах там уже значительно сильнее, но явно отличаются от откровенно жарких азиатских и африканских стран, там нужен фактор защиты от солнца SPF от 20, и чем выше он будет, тем лучше.

Помните, что загар чаще всего проявляется уже значительно позже. А если при активном солнце вы нанесете малый фактор защиты от солнца, то ничего кроме красноты, последующего очень краткосрочного загара и шелушашейся кожи вы не получите. Поэтому фактор защиты от солнца все косметологи советуют покупать чем больше, тем лучше.

Также фактор защиты от солнца зависит от дополнительных условий: фототипа кожи (светлая кожа более восприимчива к ультрафиолетовому излучению, поэтому она быстрее обгорает и ей нужен наибольший фактор защиты), солнечной активности (зависит от времени года и географической полосы), времени суток (косметологи рекомендуют загорать с утра до полудня и уже после 4-5 часов, избегая фазу наиболее активного солнца), а также облачности (при пасмурном дне легче всего обгореть, так как кажется, что солнца нет, но надо помнить, что ультрафиолету облака не помеха).

Как наносить крем? Втирать его в кожу до конца не следует, защитное средство должно оставаться на коже, чтобы отражать солнечные лучи. Наносите крем с фактором защиты от солнца толстым слоем и равномерно. При этом обновляйте его каждые 1,5 – 2 часа, особенно после купания.

При выборе крема или лосьона с фактором защиты от солнца не гонитесь за быстрым загаром. Кожа чувствительно воспринимает такого рода травмы (а ведь загар это действительно травма для кожи). Загар должен наноситься слоями, поэтому опытные отдыхающие используют в начале отдыха наиболее серьезный фактор защиты от солнца и постепенно переходят к менее серьезному, так как за это время кожа уже привыкла к солнечным лучам. Берегите свою кожу, и тогда она отблагодарит вас ровным и долговременным загаром, без шелушения и последующих пигментных пятен.