21.03.2007
Текст: Полина Ждаева
Фото: TS/Fotobank.ru
Довольно часто наличие двойного подбородка мы замечаем лишь тогда, когда он становится отчетливо виден, особенно на фотографиях. Если на компьютере его можно убрать достаточно легко, то в жизни придется постараться. Давайте разберемся в причинах появления двойного подбородка и способах, как его можно убрать.
  • Двойной подбородок: как бороться?

    Двойной подбородой можно скорректировать, и для этого совсем не обязательно ложиться на стол пластического хирурга.

Убери двойной подбородок!

С проблемой двойного подбородка знакома каждая третья женщина, это может быть явлением периодическим, а может наблюдаться постоянно. Все зависит от причины его появления и от усердия, с которым женщины с ним борются. Дело в том, что пойти на кардинальный шаг и убрать второй подбородок при помощи пластической хирургии не каждой женщине под силу, а работа более мягкими методами не выдерживается терпением. Но тут женщины уже сами выбирают, прогонять второй подбородок или нет.

Главных причин появления второго подбородка три. Это лишний вес, время и анатомические особенности.

  • Лишний вес особо не выбирает, где ему откладываться. Поэтому его излюбленными местами бывают не только бедра, ягодицы и живот, но и подбородок. Так что, если вы немного потолстели, по лицу это будет также заметно.

  • У женщин, не испытывающих проблем с лишним весом, тоже может появиться двойной подбородок. И причина тут кроется в анатомических особенностях строения челюстей и шеи. Чем меньше угол между шеей и челюстью, тем вероятнее проблема двойного подбородка коснется и их. Если адамово яблоко также располагается низко, то подбородок также может стать двойным.

  • Возраст также играет важную роль в образовании двойного подбородка. После 35 лет наша кожа начинает терять эластичность и упругость, и тут уже не важно, есть ли у вас проблемы с лишнем весом или нет. Двойному подбородку в этом смысле абсолютно все равно, она реагирует именно за «изношенность» кожи.

  • Кстати, немаловажным в приобретении двойного подбородка играет вредная привычка читать лежа на спине, спать на высоких подушках или сидеть с низко наклоненной головой. Кожа в такие моменты начинает растягиваться и двойной подбородок не заставляет себя ждать.

Как избавиться от двойного подбородка?

Самым легким решением в борьбе с двойным подбородком — похудеть. Причем, чем плавнее это все будет происходить, тем лучше. Часто при резком похудении, кожа не успевает сократиться до прежних размеров и обвисает. Такая ситуация усложнена тем, что с уходом двойного подбородка вы приобретаете новую проблему — обвисшая кожа, с которой бороться не так уж и легко.

Если похудеть не получается, то можно убрать недостаток в виде двойного подбородка специальными упражнениями или замаскировать его. Так, стоит задуматься о прическе. Самая неудачная прическа при двойном подбородке — каре с загибающимися вовнутрь локонами, это акцентирует внимание на вашу шею, чего нужно избегать. Самое лучшее, это подстричься коротко, выше или по уровню челюстей. Если вы пользуетесь пудрой, то в районе шеи нужно пользоваться более темным тоном, плавно переходящим в основной.

При двойном подбородке нужно всеми способами визуально удлинять шею. Для этого нужно отказаться от высоких воротников и водолазок, увеличивать декольте, носить длинные бусы и отказаться от длинных массивных сережек.

Что касается упражнений, то хорошо помогает такая гимнастика:

  • прижать подбородок к груди и резко откинуть голову назад;

  • кончиком языка упираться сначала в верхнее небо, а затем в нижнее;

  • положить подбородок на руки, опираясь локтями на стол, и поднять его руками верх. Затем надавить подбородком на руки и отвести их назад;

  • заложить руки за шею, повернуть подбородок вправо и сделать вдох, затем сделать тоже самое влево.

Двойной подбородок сложно, но можно убрать. Для этого нужно приучить себя делать гимнастику регулярно, в идеале два-три раза в день. Если вы имеете привычку читать лежа на спине или прижимать подбородок к груди — старайтесь следить за собой и отвыкать от этой пагубной привычки.