11.02.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Комбинированная кожа лица в плане ухода за ней — не самый простой тип кожи. Но это не повод расстраиваться и мириться с ее недостатками, достаточно учесть ее особенности.
  • Комбинированная кожа лица требует особого ухода.

    Комбинированная кожа лица требует к себе вдвое больше внимания: участки, которые обычно лоснятся из-за переизбытка сальных выделений, необходимо матировать и обезжиривать, а сухие зоны — наоборот — увлажнять, но воздержаться при этом от интенсивного питания кожи.

Особенности комбинированной кожи лица

Комбинированная кожа — как следует из ее названия — это кожа, которая включает в себя различные комбинации типов кожи. Так, основной проблемой такой кожи являются жирные участки в Т-зоне (область лба и носа, образующая букву Т). При этом на щеках, вокруг глаз и на висках кожа может быть, как нормальной, так и сухой, что осложняет уход за кожей лица в целом.

Комбинированная кожа чаще всего встречается у подростков, когда их сальные железы работают наиболее активно — считается, что 80% тинейджеров являются обладателями комбинированной кожи. С возрастом гормональный фон налаживается, проблема активной выработки кожного сала почти исчезает и при грамотном уходе кожа становится нормальной.

Особенности ухода за комбинированной кожей лица

Основные задачи ухода за комбинированной кожей лица заключаются в том, что необходимо одновременно уменьшить работу сальных желез на носу и на лбу и увлажнить и смягчить кожу на щеках и висках. Всего уход за комбинированной кожей лица включает в себя пять этапов: очищение, маски, тонизирование, увлажнение и защита.

Очищать такую кожу нужно специальным средством не содержащим мыла. Маски для комбинированной кожи должны одновременно очищать кожу, удалять с нее излишний жир (например, маски на основе глины), но и не подсушивать. В случае, если комбинированная кожа лица представляет из себя сочетание жирной и сухой кожи, то тонизирующие средства не должны содержать спирт. При наличии угревой сыпи и других воспалительных явление в составе тонизирующего средства может присутствовать салициловая кислота. Крем для комбинированной кожи лица должен увлажнять, но ни в коем случае не питать. Лучше всего подойдет легкий, обезжиренный увлажняющий крем — он одновременно будет контролировать выделение кожного сала на жирных участках и восполнять влагу на сухих.

Наконец, защитные средства должны предохранять кожу от воздействия окружающей среды, ультрафиолетового излучения, загрязнений и одновременно маскировать недостатки кожи, т.е. обладать матирующим эффектом.

Комбинированная кожа лица при правильном уходе — зачастую, явление временное. Помните, что косметическое средство, предназначенное для ухода за комбинированной кожей, должно решать проблемы на всех ее участках, а не по отдельности.