01.03.2008
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Межсезонье, уже наступившее, да зима — самые неблагоприятные периоды для нашей кожи, а особенно для кожи губ. Обветренные губы — вот что может быть нашим ближайшим будущим. Что же делать, чтобы не допустить такого?
  • Обветренные губы — не самое привлекательное украшение для девушки, прямо скажем. Чтобы ваши губы всегда выглядели обворожительно, даже в адскую засуху или ураган, woman.ru раскроет несколько простых секретов.

    Обветренные губы — не самое привлекательное украшение для девушки, прямо скажем. Чтобы ваши губы всегда выглядели обворожительно, даже в адскую засуху или ураган, woman.ru раскроет несколько простых секретов.

Обветренные губы: причины

Обветренными губы становятся чаще всего именно в пору осени, зимы и весны, в период, насыщенный резкими перепадами температур, влажными ветрами и сухим кондиционированным воздухом отапливаемых помещений. На холоде кожа губ быстро теряет внутреннюю влагу, в ней ухудшается кровообращение и появляются микротрещинки, шелушение. Перед агрессивной внешней средой губы уязвимы так из-за того, что в них нет сальных желез, поддерживающих защитную гидро-липидную пленку.

Ощутив сухость губ, мы инстинктивно облизываем их — и вредим еще больше, ведь всего несколько таких временно увлажняющих манипуляций – и хрупкий баланс верхнего слоя кожи губ нарушен. Вскоре появляется ощущение выраженной шершавости и стянутости на губах, покалывание, а также нарастающее желание отщипнуть зубами кусочки «отстающей» кожицы... И как только начать грызть губы на улице, образуются глубокие болезненные трещины, которые сложно вылечить.

Обветренные губы: как помочь?

Обветриванию губ способствуют не только негативные внешние факторы, но и истощение организма, включая недостаток витаминов. Если у губы часто трескаются, появляются воспаления, это значит, что организм сигнализирует о недостатке витаминов, в частности A, B и C. Поэтому ежедневно необходимо включать в свой рацион творог и другие молочные и кисло-молочные продукты для поддержания красоты и необходимого уровня витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендуется употреблять творог тем, кто сел на диету – он не способствует появлению лишних килограммов, его включают в меню многих диет.

Для «лечения» обветренной кожи рекомендуется применять гидрокортизоновую мазь (1%), поверх которой наносить слой крема с естественными увлажнителями (эуцерин). На сегодняшний день в аптеках можно приобрести эуцерин с ретинолом, гиалуроновой кислотой, а также массой других полезных компонентов.

Удалять чешуйки с поврежденных губ рекомендуется засахаренным медом. Размягчите пальцами комочек загустевшего меда, нанесите на губы, в течение одной-двух минут помассируйте их, после чего смойте водой. Также удалить корочки можно механическим путем с помощью новой зубной щетки. Ее щетиной стоит с легкостью круговыми движениями помассировать губы. После этого вымойте губы, высушите их, промокнув полотенцем, обильно смажьте бальзамом для губ. Эту процедуру можно повторять дважды в день, пока состояние губ не улучшиться.

Хороший эффект на состояние сильно обветренных губ окажет маска для губ, которую необходимо накладывать на ночь. В равных пропорциях смешайте мед и оливковое масло, смесь нанесите на губы.