11.03.2011
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Ухаживать за кожей вокруг глаз очень трудно. Кожа в этой зоне быстро истончается, и на ней образуются морщинки. Поэтому к процессу ухода за кожей вокруг глаз надо подойти ответственно и как можно раньше.
  • Уход за кожей вокруг глаз.

    Уход за кожей вокруг глаз, в идеале, должен быть таким же ступенчатым, как и вообще уход за лицом — очищение, потом тонизирование (иногда вместо тоника используют сыворотку), и наконец — питание, увлажнение, лифтинг.

Уход за кожей вокруг глаз: очищение, увлажнение, тонизирование

Косметологи советуют разделить уход за кожей вокруг глаз на три основных этапа: очищение, увлажнение и тонизирование. Именно такой уход считается самым эффективным для поддержания кожи вокруг глаз в должном состоянии.

  • Очищение кожи вокруг глаз можно осуществлять при помощи различных косметических средств: молочка, пенки, геля, лосьона, двухфазных жидкостей. Последние становятся все более и более популярными, так как только они справляются с водостойкой косметикой без повреждения кожи. Состоят они из неперемешивающихся жидкостей, состоящих из масла и растительных экстрактов. Только такое средство не рекомендуется использовать при ношении линз. Очищать кожу необходимо ежедневно и ни в коем случае не ложиться с макияжем спать. Сам процесс очищения должен быть очень аккуратным и нежным, без резких движений для того, чтобы не растянуть кожу. Демакияж нужно осуществлять при помощи ватного диска, предварительно смочив его очищающим средством, и наложить на глаза на полминуты. Только после этого, от внешнего уголка глаза к внутреннему, легкими круговыми движениями непосредственно снимать косметику.

  • Увлажнение и питание очень важны для ухода за кожей вокруг глаз. Только не забывайте, что средства для кожи вокруг глаз и для всего остального лица отличаются по составу. Поэтому для зоны вокруг глаз нужно использовать специализированную косметику. Так, для этой зоны разработаны различные по текстуре средства: лосьоны, крема, эмульсии, гели. Крема являются самыми насыщенными по составу и текстуре, поэтому больше подходят для сухой кожи. Наносить его нужно похлопывающими движениями от внешнего уголка глаза к внутреннему. Гели и лосьоны подходят всем типам кожи и применяются чаще при отеках, темных кругах и ношении линз. Текстура у них легкая и нежная, делает кожу гладкой и способствует разглаживанию морщин. Но есть определенное правило использования увлажняющих и питательных средств для ухода за кожей вокруг глаз: менять такую косметику нужно каждые 3-4 месяца во избежание привыкания.

  • После увлажнения для ухода за кожей вокруг глаз необходимо тонизирование. Это могут быть также лосьоны и гели, но самыми распространенными являются тоники. Они успокаивают, смягчают и освежают уставшую кожу вокруг глаз. Наилучшим способом применения такого рода косметики будет нанесение средства на ватный диск и прикладывание на 5-7 минут. Если времени нет, достаточно провести ватным диском по коже, не нажимая на нее.

  • Если существует проблема темных кругов и отеков под глазами, то в уходе за кожей вокруг глаз не обойтись без средств, включающих в себя витамины К и А, каштан и крапиву. Также можно использовать народные средства: чайные компрессы, косметический лед из травяных настоев и огуречные маски.

Уход за кожей вокруг глаз не желателен, а обязателен. Если конечно, вы не хотите, чтобы морщины, темные круги, отеки и другие признаки выдавали ваш возраст, образ жизни и стрессовое состояние. Уделяйте такому уходу хотя бы 15 минут вашего времени по вечерам, и кожа под глазами будет упругой, эластичной и придаст вашему взгляду еще больше выразительности.