08.09.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Черные точки (а говоря более научным языком — комедоны) — навязчивая проблема многих девушек и женщин. Однако современная косметология не стоит на месте — в наши дни существует масса средств, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с комедонами, акне и угревой сыпью. Например — маски для лица против черных точек, причем как профессиональные, так и домашние.
  • Рецепты масок против черных точек.

    Справедливо считается, что глиняные маски наиболее эффективно борются против черных точек и акне.

Как подготовить кожу к маске против черных точек?

Маска против черных точек - весьма популярное и эффективное средство. Черные точки, иначе комедоны, появляются в результате окисления кожного сала, которое скапливается в порах. Происходит это из-за взаимодействия кожного сала с кислородом, поэтому этот самый жир в порах приобретает темный оттенок. Причин появления черных точек достаточно много. Прежде всего, это нарушенный гормональный баланс и неправильный уход за кожей. Если вы используете некачественную косметику или не снимаете ее перед сном, то обнаружение у себя черных точек на коже вполне логично. Также на их образование влияет неправильный рацион. Обилие жирной и сладкой пищи сказывается на общем состоянии кожи и не приносит ничего положительного.

Для того, чтобы подготовить кожу к маске против черных точек, чтобы она оказала тот самый, желаемый результат более эффективно необходимо сначала очистить кожу лица при помощи пилинга.

Так как маску против черных точек лучше всего делать не более 2 раз в неделю, то и пилинг проводить чаще также не рекомендуется. После процедуры кожу нужно обработать бесспиртовым тоником или лосьоном. При этом очень помогает от черных точек умывание кефиром через день.

Если пилинг уже надоел и хочется чего-то нового, то можно перед нанесением маски против черных точек сделать паровую ванночку. Сделать ее очень просто и ингредиенты вы можете менять по своему усмотрению. Так, в кипящую воду можно добавить несколько капель любимого эфирного масла или заварить ромашковый отвар. Ставите ванночку на стол, накрываете голову полотенцем и держите ее над паром в течение 10 минут. Главное свойство такой ванночки в способствовании расширению пор перед нанесением маски против черных точек.

Маска против черных точек, какая она?

Итак, когда кожа уже подготовлена к воздействию маски против черных точек, сама маска должна быть уже приготовлена, так как расширенные пилингом или ванночкой поры имеют свойство очень быстро сужаться.

  • Глиняная маска против черных точек. Глина сама по себе является отличным адсорбентом, поэтому дополнительных ингредиентов к ней, кроме воды не потребуется. Итак, разводите сухую глину с водой и размешиваете до консистенции сметаны. Наносите на лицо на 15 минут и смываете теплой водой.

  • Овсяная маска против черных точек. Возьмите 2 горсти геркулеса, смешайте с 1ч.л. соды и разведите это все с молоком также до состояния сметаны. Нанесите на пораженные черными точками участки кожи или на все лицо. Держите маску против черных точек 10 минут и смойте теплой водой.

  • Рисовая маска против черных точек. Промойте под водой стакан риса и залейте его на ночь кипяченой водой. На утро разомните рис до состояния кашицы и нанесите на лицо на 15 минут. При этом воду из-под риса не стоит выливать, ее можно выпить. Это отличное очищающее средство для кишечника.

Маска против черных точек — продукт полезный и эффективный. Но только при комплексном уходе за проблемной кожей можно добиться действительного результата. Не забывайте смывать косметику на ночь и протирать кожу тоником после ее снятия, чтобы удалить возможные остатки грязи и этой самой косметики. Очищайте кожу бережно, но тщательно, и тогда черные точки на ней просто не появятся..