06.03.2008
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Не стоит думать, что масла для жирной кожи лишь ухудшат ситуацию. Они могут не просто укрепить иммунитет жирной кожи, но и нормализовать гормональный баланс всего организма. Осталось только разобраться: какие масла выбрать и как их применять?
  • Масла для жирной и проблемной кожи.

    Эфирные масла помогут обладательницам жирной и проблемной кожи снизить выработку подкожного сала и избавиться от воспаления. Лучше всего применять масла как компонент ухаживающих масок, кремов или домашних скрабов.

Масла для жирной кожи: выбираем

Эфирные масла для жирной кожи помогают снизить производство подкожного жира сальными железами. Как это происходит? При нанесении масла, кожа уже «чувствует» защиту и не нуждается в дополнительном жире, поэтому сальные железы перестают активно работать, их деятельность нормализуется.

Использовать масла нужно, смешивая их с базовыми, добавляя в домашние косметические средства или точечно. Прежде чем использовать аромамасло, надо проверить, подходит ли оно вам, смешав его с любым базовым маслом и нанеся на сгиб локтя. Никакого зуда, покраснений или высыпаний быть не должно – только тогда можно использовать данное эфирное масло без опасений.

Самыми лучшими эфирными маслами для жирной кожи являются:

  • эфирное масло кедра - отлично омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи, устраняет сыпь;

  • сандаловое масло - прекрасно освежает, тонизирует;

  • эфирное масло розмарина уменьшает гиперсекрецию кожи, выравнивает рельеф кожи, смягчает грубые участки, восстанавливает эластичность и нежность кожи;

  • эфирное масло бергамота устраняет сыпь и раздражение кожи, нормализует секрецию сальных желез, сужает поры;

  • эфирное масло груйпфрута нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры;

  • можжевельник способствует регенерации кожи, повышает упругость, ликвидирует вялость и утомленный вид.

Кроме того стоит обратить внимание на эфирные масла лимона, апельсина, лемонграсса, мандарина, чайного дерева, пихты, мяты, петрушки, мелиссы, дуглассии, розы.

Масла для жирной кожи: рецепты

Отлично подходит для жирной кожи маска с медом и маслами можжевельника и лимона. Итак, растворить в меде 1 каплю масла можжевельника, 2 капли кипарисового масла, 2 капли масла лимона. Смешать с 1 белком и нанести на кожу. Смыть теплой водой через 10 минут.

Не менее эффективны паровые ванны для лица и компрессы с эфирными маслами. Они очищают поры, удаляя токсические вещества и стимулируя кровообращение. Ванны следует делать раз в неделю. Итак, вскипятите литр воды и налейте в миску. Добавьте 2 капли масла кипариса, 2 капли масла лимона, 2 капли масла можжевельника. Наклоните голову над миской и накройте ее полотенцем. Грейте лицо примерно десять минут.