05.03.2008
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Татуаж губ моден, он и впрямь помогает выглядеть лучше. Но, как и у всякой подобной процедуры, у него есть последствия, о которых лучше всего знать заранее, ведь чего-то можно избежать, а до иного лучше и не доводить.
  • Какие последствия может спровоцировать татуаж губ?

    Некачественный татуаж губ может вызвать серьезные негативные последствия как медицинского, так и эстетического характера.

Татуаж губ: последствия медицинские

Говоря о татуаже губ: последствия больше волнуют медицинские, чем косметические, скажем прямо. И то верно: здоровье важнее. Чего же стоит опасаться? Процедура татуажа – это своего рода небольшая микрооперация на коже губ. Поэтому, нельзя никогда с уверенностью сказать, как организм отреагирует на вмешательство и введение постороннего вещества в клетки. Возможны некоторые нарушения в иммунной системе, из-за чего происходят сбои и изменения в клеточной структуре.

Самым распространенным медицинским последствием татуажа губ является появление герпеса, который в последствии негативно скажется на восстановительных процессах, и чтобы этого избежать проведите профилактику данного заболевания предварительно (за неделю до посещения мастера перманентного макияжа). Не забудьте про противогерпесные мази и после татуажа.

В результате некачественного проведения процедуры на кожу губ могут попасть различные инфекции. Это приведет к воспалению и образованию ранок на губах. Именно поэтому очень тщательно подходите к выбору салона и мастера, который будет делать татуаж. Убедитесь, что он использует только одноразовые инструменты, что все тщательно дезинфицируется.

При нарушении технологии микропигментирования в некоторых случаях может возникнуть микрорубцевание ткани. Чтобы избежать этого, после операции регулярно смазывайте губы ранозаживляющими средствами.

Еще одним последствием татуажа может быть аллергия. Перед проведением процедуры обязательно пройдите тестирование на вводимые пигменты. Это позволит в дальнейшем избежать ненужных высыпаний и покраснений.

Также могут возникнуть нежелательные последствия от татуажа в виде очагов отечных явлений, которые чаще всего проявляются сразу же после окончания процедуры перманентного макияжа губ. Возможно и появление коросты на губах.

Татуаж губ: последствия косметические

Медицинские последствия могут пройти с помощью таблеток и помощи врача, а вот ошибки косметолога могут остаться на ваших губах довольно длительное время. Например, неправильный контур губ. Стоит прежде чем начинать процедуру, тщательно обговорить с косметологом все нюансы, высказать пожелания и узнать его мнение. Настоящий профессионал не будет бездумно выполнять ваш заказ, а откровенно выскажет свою точку зрения. Он сначала нарисует предполагаемый контур губ, подскажет, какая форма вам больше подойдет, все согласует и только потом начнет операцию.

Неправильный цвет пигмента тоже, увы, частый случай совместной ошибки мастера и клиента. Иногда девушка, приходя в салон, заказывает себе цвет губ, который увидела на фото, не думая о том, подойдет ли он ей. И здесь опытный специалист должен подсказать, как правильно определиться с оттенком. Оптимальный вариант – выбирать пигмент, который наиболее близок к цвету ваших губ. После выполнения процедуры первые дни он будет немного ярче, но когда сойдет первая корочка и пройдут опухлости, проявится настоящий цвет.

Бывают случаи, что по истечении определенного срока контур губ начинает «растекаться». Это не добавляет привлекательности, возникают проблемы с нанесением помады. Исправить этот дефект практически невозможно. Вам придется маскировать его карандашом до полного исчезновения пигмента.

При татуаже губ как никогда важно выбрать хорошего мастера. Сначала поинтересуйтесь его работой, посмотрите фотографии с выполненным его руками татуажем, поспрашивайте знакомых.