06.03.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Желатин используют не только для ухода за волосами, но и за кожей. В частности, маски с желатином отлично помогают избавиться от черных точек на коже.
  • Желатин от черных точек чаще всего используется для приготовления масок для лица.

    Желатин от черных точек, который используется как правило в составе специальных масок для лица, применяется только пищевой и желательно без примесей. Выбрать его несложно – чем светлее желатин, тем он более натуральный.

Свойства желатина для кожи

Почему так эффективен желатин от черных точек? Желатин — это натуральный загуститель, используемый в кулинарии. Получают желатин из ткани животных (сухожилий, костей, хрящей и шкуры), основу которого составляет коллаген. Именно это вещество в нашем организме отвечает за упругость и эластичность кожи. При его недостаточной выработке, на коже начинают появляться морщины, она начинает обвисать и теряет свежий и здоровый вид. Используют желатин и в легкой промышленности, и в полиграфии, но для лица используют только пищевой желатин.

Желатин может быть в виде порошка, пластинок, крупинок или гранул. Цвет желатина либо прозрачный, либо светло-желтый. Запаха он не имеет, и именно по цвету и запаху можно определить качество желатина. Чем светлее желатин, тем он натуральнее и качественнее.

Незаменим желатин для кожи из-за того, что молекулы желатина настолько малы, что способны проникать вглубь кожи, чего, к примеру, не имеют другие коллагеновые средства. Поэтому желатин используют в масках, скрабах и других косметических средствах при первых признаках старения. Но мы поговорим о качествах желатина, применимых для избавления от черных точек на коже.

Желатин обладает смягчающим действием и легким отбеливающим эффектом. Структура желатина при разбавлении жидкостью начинает напоминать клей (вспомните желе из детства). Как известно, для очистки кожи от черных точек необходимы именно такие свойства продукта. Мокрый желатин, попадая в поры кожи, цементируется и образует пленку. Черные точки, а иначе комедоны, прилипают к нему, поэтому удалить их не составляет труда. При этом травмирования кожи не происходит, и поры прекрасно очищаются.

Маски на основе желатина от черных точек

  • 1ст.л. бесцветного желатина нужно смешать с половиной стакана теплого молока. Перемешать до образования клеевидной массы и поместить на 10 секунд в микроволновку (либо разогреть на водяной бане). Полученную смесь после некоторого охлаждения нанести на лицо, на его проблемные участки. После того, как маска полностью высохнет и образуется пленка, ее можно снимать. Снимать ее нужно легкими потягивающими движениями, чтобы не навредить коже. После снятия маски на пленке останутся пресловутые черные точки. Только помните, что перед нанесением необходимо очистить кожу от макияжа и грязи, а также распарить лицо при помощи ванночки из травяного сбора, над которым нужно подержать лицо, чтобы расширились поры и уже тогда наносить маску.

  • Также эффективным себя показал следующий рецепт маски с желатином от черных точек. Нужно смешать 1ст.л. молока и 1/2ч.л. желатина, затем поместить смесь в микроволновку на 10 секунд или разогреть на водяной бане. Перед этим добавляем в смесь 1 таблетку растолченного активированного угля. Вынимаем, остужаем и добавляем 1-2 капли любого косметического масла и перемешиваем. Маску на проблемные участки лучше всего наносить кисточкой для легкого нанесения. При возможности можно нанести несколько слоев и обеспечить лицу отдых, чтобы маска хорошо легла. После того, как маска застыла, ее можно снимать. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожу. После снятия маски можно нанести увлажняющий крем или лосьон без спирта.

Желатин от черных точек — это изобретение больше народное, чем косметическое. Для салонных процедур чаще используют новейшие технологии. Тем не менее, желатин от черных точек помогает не хуже аптечных средств или процедур у косметолога.