06.02.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
В последнее время все большей и большей популярностью стала пользоваться именно органическая косметика, состоящая из натуральных компонентов. Это может быть связано с отказом от всего химического или просто веянием моды. Давайте разбираться.
  • Преимущества органической косметики.

    Главная отличительная черта органической косметики – абсолютная натуральность и экологичность. Нередко органическую косметику называют также «зеленым уходом». Чаще всего в ее основе – полезные вещества растительного происхождения, а также минералы, продукты пчеловодства, эфирные масла и прочие природные компоненты, которые (и это важно!) с экологической точки зрения имеют кристально чистую репутацию.

Органическая косметика: за и против

Органическая косметика все чаще является предметом обсуждения модниц. В линейках известных косметических брендов периодически появляются продукты органической косметики, некоторые бренды даже базируются на ней. Все это подчеркивает давний принцип: «Спрос рождает предложение». Еще 20 лет назад пользование домашними натуральными средствами было зазорно и «не модно». Все хотели попробовать все новые и новые разработки химической промышленности, в одно время синтетика вообще была писком моды. Сейчас же все вернулось на круги своя и все новое, которое как всегда забытое старое, возвращается на полки магазинов.

Стоит сказать, что органическая косметика действует на кожу несколько по-другому, так как сочетает в себе силу природы и современные технологии. Благодаря такому симбиозу органическая косметика воспринимается кожей намного продуктивнее, нежели «бабушкины средства».

Органическую косметику не стоит путать с натуральной косметикой. Последняя использует только натуральные ингредиенты, а для первой выбираются только те растения, которые были выращены или собраны в экологически чистых местах, где химического воздействия просто не может быть. Даже обработка этих растений проходит под жестким экологическим контролем.

В состав органической косметики не входят красители, отдушки, минеральные масла, гликоли и консерванты. Если в составе органической косметики присутствует более 5% неорганических веществ, то название свое она уже не оправдывает. Даже упаковка органической косметики выглядит максимум натурально, производители стараются отказаться от металла и стекла, и рассчитывают на повторное использование тары.

Сырье для органической косметики выращивается без использования генетического и химического удобрения, пестицидов, гербицидов и других. Использоваться в данном случае может только органические удобрения. Переработка сырья также проходит без применения химических консервантов, ароматизаторов, красителей и загустителей.

Конечно же, утверждать, что органическая косметика намного лучше и эффективнее других современных косметических средств нельзя. Исключать возможность аллергии также нельзя, так как реакция чаще всего проявляется именно на натуральные растения. Что еще говорит «против» органической косметики это ее цена, как правило она намного выше даже тех средств, которые были разработаны на основе самых современных технологий. Также немаловажным фактором тут выступает срок годности — он невысок.

Органическая косметика: на что обратить внимание?

Однозначным «за» органическую косметику выступает ее абсолютная нетоксичность и способность эти самые токсины из организма выводить.

При выборе органической косметики мало обращать внимание на ее состав, упаковка и запах также должны соответствовать натуральным компонентам. Так, упаковка должна быть максимально простой и натуральной. Цвет органической косметики должен быть либо белым, либо вообще прозрачным. Запах — отдельная история. Так как в органической косметике не используют отдушек, то и запах у нее должен быть приближенным к натуральному, травяному, нейтральному или даже слегка неприятному.

Если вы все же остановили свой выбор на органической косметике не ожидайте от нее чудес. В первую очередь вы делаете хорошо своей коже, но если вы хотите все же достичь определенного результата и в короткие сроки, то органическая косметика скорее всего вам не подойдет.