26.09.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Эластичность кожи — величина непостоянная. Зависит она не только от возраста, но и от множества других факторов, как то - неправильный уход, беременность, резкое изменение веса и массы тела, вредная экология, обезвоживание кожи и неправильное питание. А есть ли способ обеспечить эластичность кожи надолго?
  • Эластичность кожи зависит от многих факторов.

    Эластичность кожи лишь на 10-15 % обусловлена генетически. В остальном же эластичность кожи напрямую зависит от образа жизни, который мы ведем: от нашей диеты, вредных привычек, правильного или неправильного косметического ухода и прочих факторов подобного рода.

От чего зависит эластичность кожи?

За эластичность кожи отвечают волокна эластина и коллагена. Именно они вырабатывают вещества, создают так называемую буферную зону между мышцами и верхним слоем эпидермиса, не позволяя коже обезвоживаться и проседать. Если работа этих самых волокон не нарушена, то кожа эластична и упруга. Как известно, все процессы в организме отлично работают в молодости, со временем из-за ряда факторов эти процессы могут нарушиться.

На выработку коллагена и эластина влияет окружающая среда, питание и уход за кожей. Токсины и вредные радикалы, содержащиеся в воздухе и ультрафиолете, негативно сказываются на состоянии кожи. Она становится сухой, вялой, что служит хорошим плацдармом для образования морщин. При дефиците витаминов и полезных веществ кожа также становится слабой и не может должным образом противостоять вредным внешним факторам. Неправильный уход или некачественная косметика могут принести коже не только никакого результата, но и ухудшить ее состояние. Эластичность кожи напрямую зависит от ее состояния, поэтому для поддержания нормальных процессов в ней, ухаживать и защищать ее нужно регулярно и тщательно.

Как сохранить эластичность кожи?

В первую очередь, сохранить эластичность кожи помогут растительные масла. Их можно использовать как по отдельности, так и добавляя в ваши обычные косметические средства: крема, лосьоны, шампуни и маски для лица. Ценность для кожи масла несут огромную, в их составе содержится большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов. Растительные масла способствуют нормализации обмена веществ в коже и стимулируют процесс обновления в ее клетках. Эластичность кожи невозможна без крепких клеточных мембран и должного увлажнения. Растительные масла следят за этими процессами в коже и стимулируют ее на самостоятельную защиту и укрепление.

  • Миндальное масло — одно из самых распространенных — содержит в себе обильное количество витаминов, особенно оно богато витамином Е, который в свою очередь служит своеобразным антиоксидантом для кожи и не дает ей стареть. Также миндальное масло защищает кожу от ультрафиолета, увлажняет и делает цвет лица здоровым и свежим.

  • Масло авокадо подходит даже для увядающей кожи. Результатом его применения является не только эластичность кожи, но и питание, увлажнение и успокаивающий эффект для шелушащейся кожи.

  • Персиковое и абрикосовое масла часто используются при изготовлении косметических препаратов. Они прекрасно снимают воспаление, придают коже тонус, неся с собой необходимое увлажнение и питание. Такие масла подходят для чувствительной кожи, так как служит как эффективное ранозаживляющее средство.

Если говорить о правильном питании для эластичности кожи, то стоит упомянуть о гречке. Этот продукт часто называют антивозрастным и используют в разных диетах и при изготовлении косметических средств. В гречке в большом количестве находится такой полезный элемент как рутин. Именно он поддерживает эластичность коллагена и не позволяет образовываться морщинам. Также для поддержания эластичности кожи полезные продукты, содержащие кремний. В частности, этот полезный элемент можно найти в крупах, отрубях, огурцах, моркови, капусте, семечках, семенах злаков, свежей зелени и других продуктах.

Ухаживая за кожей и меняя свой рацион в правильное русло, не забывайте о занятиях спортом. Эластичность кожи нуждается в постоянной тренировке и движении. Не забывайте также о восполнении жидкости в организме. Ежедневно необходимо выпивать по 1,5 литра воды, тогда клетки кожи будут получить увлажнение не только извне, но и внутренне.