29.03.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Идеальная кожа встречается крайне редко. Даже у звезд, при внешнем, казалось бы, отличном состоянии кожи также имеются проблемы с ней, как и у простых «смертных». Поэтому, если вы обладательница жирной комбинированной кожи — расстраиваться не нужно, а необходимо правильно за ней ухаживать и знать ее тонкости.
  • Уход за жирной и комбинированной кожей лица — дело непростое. С одной стороны необходимо устранить жирный блеск, а также придать здоровый свежий вид и матовость лицу. С другой — максимально блокировать процесс воспаления, постепенно уменьшая распространение акне и угревой сыпи.

    Уход за жирной и комбинированной кожей лица — дело непростое. С одной стороны необходимо устранить жирный блеск, а также придать здоровый свежий вид и матовость лицу. С другой — максимально блокировать процесс воспаления, постепенно уменьшая распространение акне и угревой сыпи.

Особенности жирной и комбинированной кожи

Считается, что больше всего к жирной комбинированной кожей лица склонны подростки. Доля правды в этом есть, так как почти 80% подростков из-за нарушения гормонального фона страдают проблемами с кожей, это выражается в регулярном воспалении кожи, шелушении, прыщах и угревой сыпи. Жирная комбинированная кожа — не подарок, но и с ней справиться можно. Но с проблемой жирной комбинированной кожи сталкиваются женщины и в достаточно зрелом возрасте. Нужен для этого правильный и бережный уход, и что самое главное, регулярный.

Жирная комбинированная кожа отличается тем, что жирные участки наблюдаются в основном в районе лба, носа и подбородка, кожа на щеках, скулах и висках при этом может быть как нормальной, так и сухой. Главная проблема в уходе за такой коже заключается в том, что средства должны быть подобраны таким образом, чтобы они и пользу приносили и не навредили участкам с другим типом кожи.

Уход за жирной комбинированной кожей лица

  • Самое главное в уходе за жирной комбинированной кожей — регулярное очищение и обезжиривание. Но для этих целей необходимо использовать средства без содержания спирта. Несмотря на подсушивающий эффект, кожа может понять этот процесс, как недостаток сала на коже и начать вырабатывать его еще больше, чем проще и вместо решения проблемы, вы приобретаете их еще больше. Но это не означает, что спирта в косметических средствах не должно содержаться вообще. Т-зону, которая в основном и является жирной — нужно регулярно протирать спиртосодержащим тоником или лосьоном.

  • Косметику для жирной комбинированной кожи лучше всего менять раз в 1-2 месяца во избежании привыкания кожи.

  • Жирная комбинированная кожа страдает переизбытком щелочи, поэтому для ее снижения нужно использовать кислые продукты, которые к тому же уменьшают раздражение кожи. Плюс натуральные кислоты (лимонный сок, клюква, грейпфрут и кислая капуста) способствуют сужению расширенных пор.

  • То что жирная комбинированная кожа не нуждается в увлажнении и питания — глубокое заблуждение. Питать и увлажнять такую кожу нужно так же как и любую другую, только не так интенсивно, как сухую.

  • Жирная комбинированная кожа хорошо переносит умывания подсоленной водой и протирание настойкой календулы, последняя отлично помогает избавиться от угревой сыпи.

  • Жирная комбинированная кожа нуждается в масках. Прекрасно для этого подойдут маски на основе глины, яичного белка и лимона.

  • Диетологи в один голос говорят о том, что проблемы с кожей часто возникают из-за проблем с кишечником, поэтому лучше всего для начала проверить его состояние у врача.

Жирная комбинированная кожа, конечно, доставляет проблемы, но опускать руки недопустимо. Правильный уход необходим любой коже, лишь тогда красота кожи может проявиться во всей красе. Мало внешних проявлений заботы о жирной комбинированной коже, обратите внимание на свой рацион. Постарайтесь отказаться от жирной пищи, есть больше овощей и фруктов. Принимайте витамины и больше времени проводите на воздухе. Кожа — зеркало состояния вашего организма. Помните об этом и заботьтесь о ней должным образом.