13.06.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Черные точки имеют обыкновение появляться в Т-зоне, там они чувствуют себя наиболее комфортно. Чтобы избавиться о них, необходимо знать причину их возникновения и иметь надежное и эффективное средство от черных точек.
  • Выбираем средство от черных точек.

    Правильно подобранное средство от черных точек очистит кожу от видимых дефектов, сделает ее более ровной и привлекательной.

Причины появления черных точек

Средство от черных точек могут потребоваться обладательницам жирной и комбинированной кожи. Черные точки, а по-научному комедоны, появляются в результате закупорки сальных желез излишками кожного жира, грязью и отмершими клетками. Чаще всего черные точки встречаются у обладательниц жирной и комбинированной кожи, так именно эти два типа кожи предрасположены к выделению излишнего кожного сала и расширенным порам. К закупориванию пор и появлению черных точек ведет:

  • неправильный уход за кожей лица или его полное отсутствие, прежде всего, коже, особенно жирной и комбинированной, необходимо регулярное очищение, в идеале, утром и вечером, косметику необходимо смывать перед сном и ни в коем случае не спать с ней, только представьте, что нагруженная пылью, грязью, остатками кожного жира и косметики кожа начинает еще глубже забиваться в поры, и все это происходит, пока вы спите, а наутро черных точек образуется еще больше;

  • некачественная или неподходящая вашему типу кожи косметика также может являться причиной появления черных точек - к примеру, тональный крем и так является испытанием для такой «капризной» кожи, и что бы не заявляли производители, частицы тонального крема все равно забиваются в поры, поэтому, если вы пользуетесь тональным крем, он должен быть только на водной основе; главные враги такой кожи — крем-пудры, если вы пользуетесь пудрой, то наносить ее нужно только на основу; любое неправильно подобранное косметическое средство или декоративная косметика могут послужить катализатором при образовании комедонов;

  • появление черных точек также может провоцировать неправильный рацион, так, жирная, сладкая пища, кофе и алкоголь в чрезмерных количествах дестабилизируют обменные процессы и это тут же отражается на вашей коже, в рацион стоит внести больше овощей и фруктов, в идеале, сесть на очищающую диету - ведь проблемы с кишечником чаще всего служат причиной образования черных точек и других проблем с кожей.

Средство от черных точек

К проблеме возникновения черных точек нужно подходить комплексно, как причин из возникновения бывает несколько, так и средств по их устранению тоже должно быть не одно. Идеальным вариантом, будет сочетание салонных процедур, с домашними средствами и качественной, тщательно подобранной косметикой.

Среди салонных процедур самой эффективной считается глубокая очистка лица. Да, после нее вы избавитесь от черных точек, но появятся ли они снова, зависит только от вас и вашего регулярного ухода за лицом. Вот несколько средств против черных точек, которые должны проводиться регулярно.

Коже, пораженной черными точками, очень полезно делать ванночки. Злоупотреблять ими не стоит, одной процедуры в неделю вполне достаточно. Итак, распариваете кожу над горячим травяным настоем (липа, ромашка и т.д.) в течение 10-15 минут, до этого лицо должно быть уже очищено. После этого можно приступать у удалению черных точек (выдавливанию). НО! Перед самим процессом пальцы и ногти нужно тщательно вымыть и протереть спиртом. Для того, чтобы на коже не оставались следы от пальцев и кожа не травмировалась, выполняйте процесс при помощи салфеток или ватных дисков. После того, как черные точки удалены, обязательно протрите обработанную зону очищающим лосьоном. Затем расширенные паром поры нужно обратно сузить, иначе все дело пойдет насмарку и поры уже на следующий день снова забьются. Рецепт сужающей поры маски будет приведен ниже. После ее выполнения кожу необходимо смазать увлажняющим кремом .

Сузить поры поможет маска из глины. Приготовить ее очень просто. Сухую глину разбавляете с водой до сметанообразного состояния. Наносите на лицо на 10-15 минут. После того, как маска затвердеет ее можно снимать.

Также можно смазать кожу яичным белком или кефиром. Она также очень эффективно борются с расширенными порами и жирной кожей в частности.

Как видите, средство от черных точек, в принципе одно — бережно и внимательно относиться к своему лицу и коже. Если у вас возникает такое желание, то полдела уже, считайте, сделано. Убрать черные точки не представляет никакой трудности, а вот не допустить их нового появления потребует от вас заботы о коже.